Bookmark and Share

Ни для кого не секрет, что малое время автономной работы является ахиллесовой пятой практически всех современных мобильных гаджетов. Поэтому в данный момент компания из Купертино активно изучает альтернативные методы зарядки, которые могут быть использованы в проекте «умных часов» iWatch, о чем сегодня ночью сообщили журналисты The New York Times.

По словам источников новостного ресурса, во главе списка технологий, рассматриваемых в Apple, находится индукционная зарядка. Она позволит подзаряжать мобильные гаджеты, не подключая их проводами к розетке:

Для своих наручных часов Apple тестирует метод беспроводной зарядки аккумулятора при помощи электромагнитной индукции, сообщает человек, посвященный в планы компании. Подобная технология уже сейчас используется в некоторых смартфонах Nokia — когда пользователь кладет свой мобильный телефон на специальную площадку, электрический ток создает магнитное поле, благодаря которому и заряжается устройство.

Кроме этого, инженеры Apple рассматривают методы зарядки на основе движения и солнечной энергии, хотя эти технологии по-прежнему выглядят недостаточно эффективными и вряд ли появятся в яблочной продукции в ближайшие годы:

Apple также экспериментирует с новыми методами зарядки для потенциального проекта «умных часов». Тем не менее, эти эксперименты еще долго не станут реальностью. Ожидается, что часы получат изогнутый экран, и компания раздумывала внедрить в него специальный слой, позволяющий заряжать устройство днем от солнечного света, сообщают источники.

С другой стороны Apple рассматривает возможность зарядки аккумулятора при помощи движения — этот метод сейчас используется во многих современных часах. В 2009 году компания даже подала заявку на получение патента, описывающего специальное миниатюрное приспособление, способное заряжать устройство при ходьбе человека.

Но одно дело заряжать традиционные часы, а другое дело — полноценный смартфон. Поэтому раз технологии производства аккумуляторов улучшаются относительно медленно, Apple приходится концентрировать свои усилия на повышении энергоэффективности как аппаратной, так и программной частей своих гаджетов.

Еще журналисты The New York Times в своем материале ссылаются на Тони Фэйделла, «отца iPod» и одного из основателей компании Nest, которую недавно поглотил Google. Бывший топ-менеджер Apple как-то отмечал, что во время работы в Купертино он с коллегами в течение многих лет думал встроить солнечную зарядку в iPhone и iPod. Но в итоге инженеры пришли к неутешительному выводу, что в этом нет решительно никакого смысла, так как большинство времени пользователи все равно держат свои мобильные гаджеты в темных местах (например, чехлах или карманах).


Читайте также: