Bookmark and Share

Во второй половине 1985 года Стив Джобс был вынужден уйти из Apple Computer. Тогда он основал новую компанию под названием NeXT и был полон решимости создать суперкомпьютер, который навсегда изменит образовательный рынок. Фотограф Даг Менез поделился в своём блоге неизвестными фотографиями Стива того времени.

Его план заключался в том, чтобы уместить мощь большого мейнфрейма в маленький доступный кубик, который мог бы использовать каждый студент.

День, когда Росс Перо дал Стиву 20 млн. долларов.
Фримонт, Калифорния, 1986.

Стив был непревзойденным шоуменом, и он прекрасно понимал, насколько важна правильная обстановка. Прекрасным примером этого тезиса стал обед с бизнесменом Россом Перо и советом директоров NeXT в центре заброшенного склада, где в последствии планировалось разместить фабрику по производству новых компьютеров. Перо был настолько потрясён презентацией, что тут же инвестировал в NeXT 20 млн. долларов, ставшие настоящим спасительным кругом для молодой компании.

Джобс сердится.
Пало-Альто, Калифорния, 1986.

По словам директора NeXT по дизайну Эдди Ли, когда Стив сердился, его голова слегка наклонялась вперёд, а на губах появлялась небольшая улыбка. В этот момент каждый собеседник Джобса понимал, что ему сейчас влетит.

Стив Джобс описывает цифровую революцию.
Сонома, Калифорния, 1986.

Стив описывает рабочий процесс своей команде во время встречи на курорте Сонома. Цифровая революция набирала обороты, и всё в мире, что к тому моменту оставалось аналоговым, вскоре должно было стать цифровым.

Список.
Сонома, Калифорния, 1987.

Это список технических проблем, составленный в ходе мозгового штурма, которые предстояло решить команде Джобса. После общения с биохимиком и лауреатом Нобелевской премии Полом Бергом Стив мечтал создать мощную и относительно недорогую работую станцию для образовательного рынка с мегабайтом памяти и производительностью в мегафлопс — возможностью выполнять миллион операций с плавающей точкой в секунду. Это сегодня мы оперируем гигабайтами и гигафлопсами, но в те годы было трудно объединить все эти атрибуты в одном компьютере.

Прототип компьютера NeXT.
Санта-Крус, Калифорния, 1987.

Одна из редких фотографий Стива за работой. В тот момент он обсуждал текстуру поверхности анодированного магниевого корпуса компьютера NeXT с Кеном Хевеном. Магний является очень легким и прочным, но сложности в производстве куба и перфекционизм Джобса привели к удорожанию и задержке продукта.

Стив Джобс притворяется обычным человеком.
Менло-Парк, Калифорния, 1987.

Стив был не из тех, кто любил отдыхал. Поэтому вдвойне удивительно наблюдать за тем, как он пинал пляжный мячик на лужайке перед штаб-квартирой компании.

Джобс после посещения новой фабрики.
Фримонт, Калифорния, 1987.

Хотя Джобс мог быть очень грубым и, порой, даже мстительным, он также был радостным, с заразительной улыбкой и невероятной энергетикой. В первые дни NeXT он часто сдерживал себя, но были в его жизни и моменты необузданного веселья, например, этот: Стив в окружении своих коллег возвращался на стареньком школьном автобусе после посещения новой фабрики.

Стив думает.
Санта-Крус, Калифорния, 1987.

Стив прекрасно разбирался в технологиях и являлся подкованным бизнесменом, но он также обладал интуитивным разумом художника, придумывая всё новые и новые способы объединения существующих технологий для создания инновационных продуктов. Хотя аппаратное обеспечение NeXT оказалось не слишком успешным, Стив никогда не сдавался. Благодаря идеям тех лет он смог триумфально вернулся в Apple, чтобы спасти её от банкротства и превратить в крупнейшую технологическую корпорацию современности.


Читайте также: