Bookmark and Share

Вчера вечером Apple попыталась расставить все точки над «i» в истории с утечкой большого количества пикантных фото и видео знаменитостей в сеть. Как и было предсказано с самого начала, никакой критической уязвимости у iCloud выявлено не было, а звёзды пострадали в результате выбора простых паролей и слишком очевидных ответов на секретные вопросы.

Официальная позиция Apple содержится в пресс-релизе, опубликованном этой ночью:

Мы хотели бы представить дополнительную информацию по следам нашего расследования ситуации с похищением фотографий некоторых знаменитостей. Когда мы узнали о краже, мы были крайне возмущены и сразу мобилизовали инженеров Apple для расследования причин произошедшего. Конфиденциальность и безопасность наших пользователей имеют для нас первостепенное значение.

В процессе более чем 40 часов расследования мы обнаружили, что некоторые учётные записи знаменитостей были скомпрометированы в результате целевой атаки, направленной на имена пользователей, пароли и контрольные вопросы. Такая практика стала слишком часто использоваться в интернет-пространстве. Ни один случай из числа тех, которые мы проанализировали, не является результатом какого-либо нарушения безопасности систем Apple, в том числе iCloud или «Найти мой iPhone».

Мы продолжаем оказывать содействие правоохранительным органам с целью помочь определить виновных в этом преступлении.

Для защиты от данного типа атак компания из Купертино настоятельно рекомендует юзерам всегда использовать надёжный пароль и включить двухэтапную аутентификацию. Найти более подробную информацию на эту тему можно либо у нас в блоге, либо на отдельной странице в базе знаний Apple.

Кстати, говоря о сотрудничестве с правоохранительными органами, пресс-секретарь Apple Натали Кэррис (Natalie Kerris) имела в виду ФБР, которые, по всей видимости, наконец-то прекратили рассматривать фотографии обнажённой Дженнифер Лоуренс и её «коллег» по актёрскому цеху и решили заняться делом:

ФБР знает о компьютерном вторжении и незаконной публикации материалов с участием знаменитостей, и занимается решением этого вопроса. Любые дальнейшие комментарии будет неуместными в данный момент.

В общем, обычные пользователи могут не переживать, а сама история в очередной раз напоминает нам о том, что не стоит пренебрегать правилами сетевой безопасности. К сожалению, в большинстве случаев пользователи понимают это слишком поздно.


Читайте также: