Bookmark and Share

В конце прошлой недели Apple начала отзывать некоторые модели iPhone 5 из-за проблем с физической кнопкой для перевода яблочного смартфона в режим сна/пробуждения, которая может «прекратить работать или работать с перебоями». Об этом пресс-служба компании из Купертино заявила редакции блога The Loop.

Полный текст комментария выглядит следующим образом:

Сегодня Apple объявляет о запуске программы по замене кнопки режима сна/пробуждения у малого числа моделей iPhone 5, у которых данная кнопка могла прекратить работать или работать с перебоями. Компания предоставит владельцам iPhone 5 бесплатные сервисные услуги, если их смартфоны подвержены этой проблеме и имеют необходимые серийные номера.

Также, Apple создала на своём сайте поддержки отдельный раздел, в котором пользователи могут узнать условия программы и другие подробности, ввести свой серийный номер и узнать, попадают ли они в «группу риска».

Проблемные смартфоны, которые по словам компании выпускались до марта 2013 года, нужно будет отнести в любой розничный магазин Apple или же авторизованный сервисный центр. Правда, устранить неисправность на месте не получится — в дальнейшем iPhone 5 будут направляться в более крупные ремонтные центры. В связи с этим жители цивилизованных стран могут рассчитывать на временную замену в виде 16-гигабайтных моделей.

Процесс замены действует в США и Канаде уже сейчас. В других странах он будет доступен, начиная со 2 мая 2014 года.

Замена механизма кнопки режима сна/пробуждения должна выполняться в ремонтном центре Apple. Существует два способа переправить ваш iPhone в такой центр — отнести в ближайший Apple Store или послать его по почте. Процесс замены занимает приблизительно 4-6 дней с момента доставки вашего iPhone в ремонтный центр. В начале устройство пройдет проверку, которая позволит убедиться, что оно попадает под действие данной программы, и всё остальное находится в рабочем состоянии. Также, перед отправкой iPhone в Apple вам необходимо создать резервную копию данных, удалить всё содержимое и настройки.

Примечание: если у вашего iPhone 5 присутствуют какие-либо повреждения, например, трещины экрана, которые влияют на замену кнопки режима сна/пробуждения, их требуется устранить до отправки устройства на ремонт.

Существует ряд важных моментов. Во-первых, если пользователям раньше пришлось ремонтировать iPhone 5 за свои деньги, то сейчас они должны связаться с Apple для возмещения этой суммы. Естественно, речь идёт только о возврате затрат на ремонт злосчастной кнопки, но никак не других запчастей. Во-вторых, программа действует в течение двух лет с момента первой розничной продажи смартфона, а значит у покупателей iPhone 5 из первой партии есть ещё примерно 5 месяцев на решение проблемы. В-третьих, все гаджеты должны быть обновлены до iOS 7 (не знаю, с чем это связано).

А вот жителям США предлагается более интересный вариант. Вместо починки iPhone 5 сотрудники американских розничных магазинов предлагают владельцам проблемных гаджетов принять участие в программе «Trade-In», в рамках которой они могут сдать свой старый смартфон и получить взамен gift-карту номиналом 350$ для покупки нового iPhone. Делать это необязательно, но может для кого-то это предложение окажется выгоднее. Так или иначе, смартфон должен находиться в полностью рабочем состоянии.


Читайте также: