Bookmark and Share

На этих выходных Apple официально запустила в США специальную «Trade-in» программу, позволяющую владельцам старых моделей iPhone отправиться в ближайший розничный магазин компании из Купертино и обменять его на самую последнюю модель с доплатой. Давайте посмотрим, что представляет из себя эта программа.

Редакция TechCrunch связалась с пресс-службой Apple и получила следующий комментарий:

Айфоны очень хорошо ценятся. Поэтому в наших розничных магазинах была запущена новая программа, в рамках который клиенты могут сдать свой iPhone предыдущего поколения для вторичной переработки. Благодаря этому они смогут не только помочь окружающей среде, но и получить компенсацию за возвращенный телефон. Её можно будет использовать для покупки нового iPhone.

Некоторые подробности «iPhone Reuse and Recycle Program» стараниями не совсем добросовестных сотрудников Apple Store попали в сеть за несколько дней до её запуска. Вот какую последовательность шагов приводят источники блога 9to5Mac:

  1. Покупатель сообщает работнику розничного магазина, что он хочет сдать свой нынешний iPhone и купить новую модель (она будет контрактная и должна активироваться прямо в магазине).
  2. Сотрудник Apple Store заносит информацию о потребительском гаджете в свой рабочий смартфон, который они используют для облегчения покупки продукции и аксессуаров.
  3. На основании информации, введенной в систему EasyPay, продавец сообщает покупателю остаточную стоимость старого iPhone. При её подсчете используется ряд характеристик: качество дисплея и кнопок, наличие гравировки и общих повреждений, был ли намочен гаджет, может ли он включаться и нормально функционировать.
  4. Далее представитель Apple ставит покупателя в известность, что как только он согласится с предложенными условиями, его текущий смартфон будет выключен, и назад его вернуть уже не удастся ни под каким предлогом.
  5. В связи с этим покупатель имеет право сохранить резервную копию своего текущего iPhone перед выключением.
  6. После этого сотрудник выдает клиенту gift-карту с гибким номиналом, зависящим от состояния гаджета. Причем, эта подарочная карта может быть использована для покупки других продуктов.
  7. Сотрудник магазина регистрирует покупку нового iPhone, а старый смартфон убирает в пластиковую сумку.
  8. Также, работник Apple Store возвращает покупателю старую SIM-карту и предлагает помощь в настройке нового iPhone.

Воспользоваться данной программой могут как обычные покупатели, так и бизнес-клиенты. По данным TechCrunch, в зависимости от состояния и других факторов за iPhone 4/4S в среднем можно получить от 120$ до 250$. Сдать можно даже неработающий гаджет, но на компенсацию вряд ли придется рассчитывать.

Кстати, полученные смартфоны отправятся не в страны третьего мира, как предполагалось изначально, а на заводы компании BrightStar для дальнейшей переработки. И хотя изначально программа «iPhone Reuse and Recycle Program» доступна только в США, Apple планирует расширить её в будущем и на другие страны.


Читайте также: