Bookmark and Share

Что не говорите, а сегодняшняя презентация удалась на славу, и если вам по каким-либо причинам не удалось посмотреть двухчасовое выступление Тима Кука и его коллег, я настоятельно рекомендую сделать это позже, когда компания из Купертино опубликует его на своём сайте или добавит в виде новых эпизодов в подкасты Apple Keynotes. А тем временем предлагаю ещё раз вспомнить продукты, которые были представлены сегодня.

Новые iPhone

Новое поколение яблочных смартфонов получило название iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Они выглядит точно так же, как и на многочисленных «утечках», попадавших в интернет на протяжении прошлых месяцев — закруглённые углы и дильше на 38%, а iPhone 6 Plus — на 185%.сплей практически без рамок по бокам. Как и было предсказано заранее, компания представила модели с увеличенной диагональю 4.7″ и 5.5″ и разрешением экрана 1334 x 750 px и 1920 x 1080 px. По сравнению с Пятеркой экран iPhone 6 стал больше на 38%, а iPhone 6 Plus — на 185%.

Толщина iPhone 6 составляет всего 6,8 мм, 6 Plus — 7,1 мм. Дабы эффективно использовать пространство большого экрана, компания переосмыслила ландшафтный режим и внешний вид элементов пользовательского интерфейса и стандартных приложений. А чтобы пользователи не чувствовали неудобств при работе с такими большими экранами, компания придумала новый жест «reachability», который вызывается двойным нажатием на кнопку Home. Выглядит, правда, это как-то не очень.

Внутри новый Айфонов установлен процессор Apple A8, поддерживающий 64-битный режим «нового поколения». Он выполнен по 20-нм техпроцессу. Производительность CPU стала быстрее на 20%, GPU — на 50%. Кроме этого, SoC получил обновлённый сопроцессор M8, в котором появилась функция барометра, позволяющая узнать, на какую высоту поднялся человек.

Время автономной работы:

Также телефон получил более продвинутый LTE и Wi-Fi с поддержкой 802.11ac, потрясающую 8-мегапиксельную камеру с функцией «Focus Pixels» и съемкой 43-мегапиксельных панорам, цифровую и оптическую стабилизацию изображения. Улучшилась съёмка видео и режим Slow-Mo — теперь не только 120 fps, но и 240 fps.

За iPhone 6 с двухлетним контрактом у одного из сотовых операторов компания просит 199$ (16 ГБ), 299$ (64 ГБ) и 399$ (128 ГБ). Стоимость iPhone 6 Plus с аналогичными накопителями на 100$ дороже. Модели предыдущего поколения по традиции подешевели. Релиз iOS 8 состоится 17 сентября, а в продажу новые Айфончики поступят 19 сентября. Процедура прездаказа начнётся 12 сентября.

Платёжная система

Apple считает, что людям очень тяжело расплачиваться, поскольку им приходится иметь деньги наличкой и множеством кредитных карточек, а также полагаться на устаревшие магнитные ленты и цифры на кусочке пластика. По словам Тима Кука, большинство предыдущих платёжных систем провалилось, поскольку они во главу угла ставили «собственный интерес вместо пользовательских впечатлений». Поэтому компания из Купертино представила совершенно новый «платёжный процесс» под названием  Pay, который работает благодаря чипу NFC, Touch ID и Passbook.

Добавить карточку очень просто — её достаточно сфотографировать при помощи камеры в iPhone, после чего она появится в Passbook.

Вся информация хранится в обезличенном и засекреченном виде. Если телефон потеряется, платежи можно заблокировать с помощью Find My iPhone. О поддержке  Pay объявили Amex, MasterCard, Visa, ещё 6 крупных банков и 22 000 ритейлеров, включая Macy’s, Bloomingdales, Wallgreens, Duane Reade, Subway, McDonalds, GroupOn, магазины Apple и Disney.

Тим Кук выразил надежду, что  Pay «навсегда изменит представление людей о том, как происходит покупка вещей».

 Watch

Но «гвоздём программы» без сомнения стал совершенно новый продукт в совершенно новой продуктовой категории. Да-да, речь идёт об «умных часах»  Watch, над которым компания работала очень долго. Покупателям доступны два размера и три разновидности — обычные, «спортивные» в алюминиевом корпусе и «люксовые», выполненные из 18-каратного золота.

Как и любой революционный продукт,  Watch получил революционный пользовательский интерфейс. Вполне очевидно, что жесты iPhone вроде Pinch To Zoom на маленьком экране работать не будут. Поэтому компания оснастила свои часы не только сенсорным экраном, но и вращающимся колёсиком, которое позволяет изменять масштаб информации и прокручивать данные, а при нажатии — возвращаться на домашний экран.

Очень интересное зарядное устройство:

На выбор покупателям представлено 6 различных и легко заменяемых ремешков на каждый вкус и кошелёк, а для разработиков мобильных приложений добавлен специальный фреймворк WatchKit.

С программной точки зрения часы получили два новых приложения — Fitness and Workout, которые помогают следить за показателями здоровья с помощью встроенных сенсоров и намного эффективней тренироваться. Всё это интегрируется с приложением Health в iOS.

 Watch совместим с iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 5, iPhone 5c и iPhone 5s. Его стоимость стартует от 350$, а продажи должны начаться в 2015 году. Как и iPhone 6/6 Plus, яблочные часы будут работать с  Pay.

Наконец, после мини-концерта U2 Тим Кук объявил, что новый альбом музыкальной группы «Songs of Innocence» начиная с сегодняшнего дня будет доступен в iTunes совершенно бесплатно.

Айда обсуждать! Кому что понравилось?


Читайте также: