Bookmark and Share

Уже 17 сентября состоится релиз iOS 8, которая сможет похвастаться не только сотнями новых функций, но и новыми стандартными обоями. Спустя два дня по всему миру начнутся продажи iPhone 6 и iPhone 6 Plus с тем же самым изображением на домашнем экране. Как оказалось, в качестве стандартного валпепера была использована фотография Млечного Пути, снятая Эспеном Хаагенсеном (Espen Haagensen). Блог 9to5Mac связался с норвежцем и попросил рассказать об оригинальном снимке.

По словам Эспена, фотография была снята в декабре прошлого года во время путешествия в горы с группой единомышленников из Норвежской лыжной ассоциации:

Каждый год мы отправляемся в годы и едем на лыжах в течение 5-6 часов к хижине Demmevass. Эта хижина очень старая и находится высоко в горах, недалеко от вершины. По приезду мы готовим традиционную норвежскую рождественскую еду. На следующий день спускаемся на лыжах обратно к железной дороге, после чего садимся на поезд и едем домой. Я немало фотографирую звёздное небо и Млечный Путь, но в тот день я впервые взял с собой достойную фототехнику и полноразмерный штатив. Сначала  в Demmevass очень сильной светила луна, и созвездие было видно слабо, но в районе полуночи луна пропала, и мне удалось снять хорошую серию снимков.

Оригинальное фото Хаагенсена (слева) и версия Apple (справа).

Хижина Demmevass, о которой говорил Эспен, это небольшое здание на оригинальном снимке выше. Но Appleпо какой-то причине решила удалить её, из финальной версии валпеппера. Вероятно, чтобы изображение казалось более простым. Изначально Хаагенсен опубликовал этот снимок на популярном среди фотографов сайте 500px и довольно быстро привлёк к себе внимание сообщества. Эспен никогда не спрашивал у сотрудников Apple, откуда они узнали о его фото, но рассказал о контакте с представителями компании:

Несколько месяцев назад со мной связались люди из Apple, они хотели получить изображение для внутреннего использования. Чуть позже, где-то в июле, они пожелали расширить лицензию и заодно добавить возможность использовать снимок за пределами компании. До презентации я даже представить не мог, для чего им может понадобиться моя фотография. Во время презентации ко мне позвонил приятель по колледжу и поздравил.

Представляете, насколько сильно удивился Хаагенсен, когда Apple выбрала его изображение в качестве стандартных обоев для iOS 8 и двух новых Айфонов? Теперь его фото увидят миллионы людей по всему миру, и он, безусловно, гордится этим достижением.


Читайте также: