Bookmark and Share

Сегодня ночью Бенедикт Эванс (Benedict Evans) поделился результатами нового исследования, согласно которому Apple впервые в своей истории обошла рынок PC с точки зрения продаж аппаратного обеспечения. В своих расчетах известный аналитик сравнивал продажи Mac, iPhone, iPad и iPod touch с общим числом компьютеров, проданных всей индустрией Windows PC во время последнего праздничного квартала.

Тим Кук и его коллеги по Apple неоднократно делились прогнозами, что рынок планшетов в конечном итоге окажется больше рынка PC. Сейчас iPad продолжает движение в этом направлении, но если посмотреть на экосистему iOS в целом, то даже без учета продаж Mac она практически сравнялась с рынком персональных компьютеров по количеству проданных устройств и, вполне возможно, по доходам. Если же добавить к сравнению устройства на базе Windows Phone, в этом случае рынок PC будет иметь небольшое преимущество:

Кроме этого, аппаратная продукция Apple — Mac, iPhone и iPad — имеет более высокую среднюю цену по сравнению со среднестатистическим Windows PC. Для недавно закончившегося квартала данные цены составляли 584$ и 544$ соответственно. Это означает, что Apple не только продает больше устройств, чем весь рынок Windows PC вместе взятый, но и получает больший доход.

Кто-то может сказать, что такое сравнение не совсем корректное. Но стоит учитывать, как за последние годы изменились компьютерные вычисления, и как они продолжают меняться сейчас.


Читайте также: