Bookmark and Share

В последнее время одной из главных тем для обсуждения в тусовке эппло-ненавистников стал короткий документальный фильм BBC под названием «Нарушенные обещания Apple», рассказывающий об ужасных условиях труда рабочих, которые выпускают компоненты и собирают яблочные продукты, а также занимаются добычей металлов, необходимых для их производства. Но посмотреть этот эпизод и составить о нём мнение удалось только сейчас.

В фильме довольно подробно освещены проблемы фабрики Pegatron и оловянных шахт в Индонезии. По всей видимости, сотрудники BBC решили следовать последним тенденциям и хорошенько «попинать» компанию из Купертино за длинные смены, отсутствие компенсаций за переработку, перенаселённые общежития, опасные условия труда на шахтах и использование детского труда.

Однако расследование азиатской цепочки поставщиков Apple оказалось плохим. Настолько плохим, что даже Генри Блоджет (Henry Blodget) из Business Insider, который раньше слова доброго в её сторону не сказал, почувствовал необходимость вступиться за яблочную компанию:

Если всё это стало для вас неожиданностью, значит вы жили в другом мире. Более того, если вы потрясены действиями Apple, то должны осознать ещё несколько вещей:

  • Олово, добываемое в опасных индонезийских рудниках, использует не только Apple. Его можно найти и в других смартфонах (поэтому не стоит гордиться тем, что у вас Android).
  • Apple совершенно чётко обозначила, что она использует олово, добытое в Индонезии. Она также признала, что это было сложное решение (и раньше вам было всё равно).
  • Ни одна другая компания в мире не является настолько открытой и прозрачной, когда речь заходит об условиях труда в своей цепочке поставщиков (и вы уже знаете, насколько гнетущее впечатления они оставляют).
  • За последние несколько лет Apple значительно улучшила условия труда на фабриках своих поставщиков, и по-прежнему продолжает улучшать их. Компания также признаёт, что ситуация далека от идеала, и им предстоит сделать ещё много работы (это очень честная оценка).
  • Сборка iPhones — ужасная, низкооплачиваемая, монотонная и изнурительная работа, которую большинство владельцев iPhone никогда не захотят делать (вы об этом тоже знаете).
  • Но при этом сборка iPhone остаётся лучшей работой в Китае по сравнению с другими предложениями. Вот почему так много людей хотят туда устроиться (грустный, но при этом неоспоримый факт).

Обвинить Apple в создании плохих условий труда на китайских фабриках равносильно тому, что мы обвиним Боно в распространении СПИДа в Африке.

На самом деле, гнетущее впечатление оставляют не только условия труда на фабриках подрядчиков компании из Купертино, но и весь 48-минутный документальный фильм. И не только у меня. В короткой заметке, отправленной по корпоративной почте, старший вице-президент Apple по операционной деятельности Джефф Уильямс (Jeff Williams) сообщил сотрудникам, что Тима Кука «глубоко оскорбило» предположение BBC о нарушенном обещании перед рабочими:

У Apple есть два варианта. Мы могли бы убедиться, что все наши поставщики будут покупать сырьё у плавильных заводов, находящихся за пределами Индонезии. Вероятно, это самое простое решение, которое позволить оградиться от критики. Но оно будет означать, что мы выбрали самый ленивый и трусливый путь и не приложили ни единого усилия для улучшения условий труда индонезийских рабочих или преодоления негативных последствий для окружающей среды, пускай даже Apple потребляет лишь незначительную часть добываемого там олова. Поэтому мы выбрали второй путь в надежде найти коллективное решение.

Джефф Уильямс не назвал точной цифры, но компания, по некоторым оценкам, потребляет менее 0,4% от 375 000 тонн олова, которое добывают каждый год в Индонезии. Ситуация сложна ещё и потому, что подрядчикам Apple приходится работать не напрямую с компаниями, добывающими олово, а с тысячами шахтёров, которые продают руду через посредников.

Возможно, Генри Блоджет прав, и часть ответственности за жизни шахтёров лежит на каждом покупателе техники Apple, но аналогичная часть ответственности лежит и на покупателях других 99% электронных устройств в мире, пр  изготовлении которых применялось индонезийское олово.


Читайте также: