Bookmark and Share

Судя по всему, спор «Mac vs. PC» останется актуальным до тех пор, пока будут существовать обе платформы. По случаю 30-летней годовщины с момента выпуска первого Macintosh редактор TUAW Майк Уенер (Mike Wehner) решил подкинуть дровишек в этот спор и составил список из 7 надоедливых вещей, которые больше не нужно делать пользователям Mac.

Дефрагментировать файлы на жестком диске

Пока персональные компьютеры, работающие под управлением Windows, организовывают файлы на жестком диске так, как им заблагорассудится, настольная операционная система от компании Apple заботится об всем сама. Пользователям Mac не нужно задумываться, где и как хранятся их файлы (особенно если у них установлен Fusion Drive).

В то же самое время у вас может возникнуть необходимость провести дефрагментацию свободного места на Маке. Что это и для чего предназначено, читайте в специальной статье.

Прерывать работу во время установки обновлений

Установка обновлений в Windows всегда являлась настоящим испытанием, ведь система традиционно считает себя главней пользователя. Поэтому в самый неподходящий момент ваш компьютер может начать сворачивать запущенные приложения и закрывать документы только потому, что время на всплывающем окошке с предложением перезагрузиться, которого вы вполне могли не заметить, истекло.

OS X совершенно по-другому относится к пользователям, и раньше только они решали, когда и какие именно обновления ставить. С появлением в Maverick функции автоматической установки апдейтов система стала проявлять инициативу чаще, но она никогда не прерывает рабочий процесс настолько беспардонно.

Удалять предустановленное ПО

Если вы когда-нибудь покупали ноутбук с Windows, то скорее всего натыкались на тонну ненужного программного обеспечения, которое было заботливо установлено производителем или его партнерами до вас. Поэтому вместо того, чтобы насладиться покупкой, пользователям приходится лезть в Панель управления и удалять триальные версии офисных пакетов, антивирусов, утилит сомнительного содержания и прочего crapware.

К счастью, после установки и первоначальной настройки OS X пользователей ожидает лишь самое необходимое. И главное — никаких триалов.

Переживать, что следующее обновление все испортит

Одним из главных преимуществ Mac является уверенность в том, что после загрузки и установки следующего публичного обновления операционной системы (независимо от того, мелкое оно или крупное) ничего не сломается, а большинство приложений сторонних разработчиков продолжат работать, как обычно. В свою очередь, пользователи Windows если и ждут какие-то апдейты, то только ради того, чтобы устранить последствия установки предыдущего неудачного обновления.

Перезагружать систему

Среди пользователей PC существует мнение: даже если включить компьютер с Windows и не трогать его полдня, он все равно начнет тормозить и нестабильно работать. Сейчас ситуация значительно улучшилась, но система все еще не позволяет работать месяцами без перезагрузки. В свою очередь владельцы Mac свои десктопы и ноутбуки практически не перезагружают.

Обновлять подписку на антивирус

Благодаря скромной рыночной доле Маки не представляют практически никакого интереса для хакеров. Это не значит, что вредоносного ПО для OS X не существует в принципе — просто для борьбы с ними достаточно головы на плечах и соблюдения элементарных правил компьютерной безопасности. Существует даже антивирусное ПО для Mac, но оно предназначено для удаления с компьютера и съемных носителей вирусов для Windows. В любом случае, пользователю OS X не нужно тратить деньги на продление антивирусной подписки.

Часто менять компьютер

Без комментариев.


Читайте также: