Bookmark and Share

В прошлом году я несколько раз писал о пользователях, трагически погибших или серьёзно пострадавших в результате удара электрическим током от поддельных зарядных устройств для iPhone или iPad. Но, несмотря на все усилия Apple, пользователи продолжают надеяться на авось и экономить на собственной жизни. Кен Ширрифф (Ken Shirriff) провёл вскрытие настоящей и поддельной зарядки, чтобы показать наглядную разницу между ними.

Для своего исследования он приобрёл за 19$ оригинальное зарядное устройство для iPad и его безымянный китайский аналог, продающийся на онлайн-аукционе eBay по 3$ за штуку. И хотя снаружи они выглядят практически идентично, различаясь лишь цветом пластика, Кен нашёл существенные различия в «начинке» адаптеров.

Яблочная зарядка содержит в себе множество высококачественных компонентов, а поддельное устройство собрано из самых дешёвых и некачественных запчастей. Но, пожалуй, главное отличие заключается в том, что оригинальный адаптер намного безопасней:

В этом аспекте разница очевидна: в конструкции зарядного устройства Apple применено намного больше изоляционных материалов. Верхняя половина схемы, отвечающая за высокое напряжение, завёрнута в жёлтую изоленту. Между некоторыми компонентами установлены пластиковые изоляторы, а провода имеют дополнительный слой изоляции. В случае с поддельным зарядным устройством покупатели могут рассчитывать только на самую минимальную изоляцию.

С обратной стороны адаптера для iPad ситуация аналогичная.

А вот не вполне очевидная разница заключается в том, что оригинальная зарядка соответствует международным стандартам безопасности, согласно которым между схемами высокого и низкого напряжения должен оставаться зазор шириной не менее 4 мм. В случае с адаптером Apple он равен 5,6 мм, а вот у поддельного аксессуара всё плохо — расстояние между схемами составляет всего 0,6 мм. По словам Ширриффа, даже небольшой капли конденсата хватит, чтобы замкнуть эти схемы и ударить пользователя электрическим током.

Еще одним ключевым отличием является выходная мощность. Зарядное устройство, разработанное инженерами Apple, стабильно выдаёт 10 Вт, в то время как китайская подделка — всего 5,9 Вт с постоянными скачками. Это означает, что оригинальный яблочный адаптер заряжает iPad быстрее и более качественно.

В статье Кена Ширриффа можно найти исчерпывающие подробности с множеством изображений и графиков. Поэтому если вас не смущает английский язык, обязательно прочитайте этот познавательный материал. После этого становится понятно, что не только зарядное устройство для iPhone является настоящим произведением искусства, но и вообще любой адаптер питания для продуктов Apple.


Читайте также: