Bookmark and Share

Как сообщил сегодня утром блог 9to5Mac со ссылкой на Bloomberg, компания из Купертино во внесудебном порядке урегулировала иск, связанный с обвинениями в ценовом сговоре с издательствами на рынке электронных книг. Благодаря этому Apple сможет избежать выплаты внушительного штрафа в размере 840 млн. долларов.

Слушание по данному разбирательству, в котором компания из Купертино могла предстать в качестве ответчика, а истцами выступали несколько штатов и отдельных потребителей, должно было начаться в следующем месяце, однако, теперь в этом нет необходимости. К сожалению, условия данного соглашения оглашены не были. Это связано, скорее всего, с тем, что в течение месяца стороны могут слегка их подкорректировать, после чего представить на рассмотрение окружной судье Дениз Кот (Denise Cote).

Напомню в двух словах суть дела: более двух лет назад Министерство юстиции США обвинило Apple в сговоре с пятью крупнейшими американскими издательствами — Hachette Book Group, HarperCollins Publishers, Penguin Group, Macmillan и Simon & Schuster. Госрегулятору не понравилось, что яблочная компания позволила издателям самостоятельно устанавливать цены на книги, из-за чего в iBookstore они стоили дороже, чем в книжном каталоге Amazon.

Примерно год потребовался для решения разнообразных бюрократических вопросов, после чего дело наконец-то сдвинулось с мёртвой точки. По результатам досудебного урегулирования издательства решили признать свою вину и выплатили более 160 млн. долларов штрафа, а единственным виновником и организатором «криминальной схемы» оказалась Apple, решившая оспорить вердикт судьи Кот, 122 из 160 страниц которого были написаны задолго до начала разбирательства.

К сожалению, за скобками данного процесса почему-то осталось несколько важных моментов: монопольное положение Amazon на рынке электронных книг и грязные приёмчики вроде запугивания и давления на издателей, которыми крупнейший мировой интернет-магазин не гнушался пользоваться, чтобы продавать их бестселлеры ниже себестоимости. Точнее, Apple пыталась вынести эти факты на публичное рассмотрение, но Дениз Кот, которая никогда особо не скрывала своего негативного отношения к компании из Купертино, сочла их несущественными и указала в вердикте, что таким образом «восстанавливает конкуренцию».

Но даже если федеральный суд утвердит сегодняшние условия перемирия, данное судебное разбирательство вряд ли можно будет считать завершённым, поскольку Apple по-прежнему собирается подавать апелляцию на предыдущее решение.


Читайте также: