Bookmark and Share

Как сообщает Reuters, вчера вечером компания GT Advanced Technolgies, являющаяся главным партнёром Apple по работе с сапфировым стеклом, попросила Суд по банкротству США (United States Bankruptcy Court) предоставить ей возможность реорганизовать свой бизнес.

Вот небольшая цитата из пресс-релиза:

GT указывает, что по состоянию на 29 сентября 2014 года у неё было приблизительно 85 млн. долларов наличными. Кроме этого компания в данный момент активно ищет источники финансирования. В случае получения они позволят GT удовлетворить все обязательства, связанные с ежедневной операционной деятельностью, включая своевременную выплату заработной платы рабочим.

«Сегодняшняя заявка совершенно не означает, что мы уходим из бизнеса. Вместо этого она позволит нам ещё более уверенно реализовывать наш бизнес-план и улучшить баланс. — сказал Том Гутьеррез (Tom Gutierrez), президент и главный исполнительный директор GT Advanced Technolgies. — Мы абсолютно уверены, что реабилитационный процесс, предусмотренный Главой 11, представляет собой лучшую возможность реорганизовать компанию и проложить путь к будущему успеху. Мы остаёмся привержены нашим инновационным корням и стратегии диверсификации. Мы планируем оставаться технологическим лидером по каждому из наших основных направлений».

По слухам, Apple должна была применить сапфировое стекло в конструкции iPhone 6 и iPhone 6 Plus, но в конечном итоге эти прогнозы так и не сбылись. Яблочная компания не имела никаких обязательств по покупке сапфира и, возможно, именно поэтому неожиданный отказ от его использования послужил причиной сложного финансового состояния GT. Ведь если верить экспертам и аналитикам, успевшим прокомментировать данный анонс, оно пострадало после того, как компания взялась за существенное переоборудование производства, наращивая производство сапфира для Apple вместо продажи печей другим компаниям.

Обстоятельства подачи заявки неизвестны, и это оставляет больше вопросов, чем ответов, поскольку обычно Apple помогает своим партнёрам финансово, чтобы они могли реализовать все прихоти компании из Купертино (так было и в случае партнёрского соглашения по сапфировому заводу в Аризоне). Зато точно известно другое: несмотря на уверенность руководства GT Advanced Technolgies в том, что компания сумеет преодолеть трудности и выполнить свои обязательства, инвесторы восприняли данную новость предсказуемо — спустя некоторое после анонса акции $GTAT рухнули вниз стремительным домкратом, обесценившись более чем на 90% всего за несколько часов торгов.

Стоит отметить, что в Главе 11 Кодекса о банкротстве США, на которую ссылается президент GT Advanced Technolgies, речь идёт не о банкротстве, а о защите от него, возможности остаться в бизнесе и о гарантиях для инвесторов, что должник выполнит свои обязательства. Без них банки, инвесторы и поставщики прекратили бы всякое сотрудничество с компанией, но в случае положительного решения уполномоченного органа (в данном случае — Суда по банкротству), GT может рассчитывать на новые инвестиции.

Отличный наглядный пример применения Главы 11 привёл читатель форума MacRumors под ником Yaxomoxay:

Представьте, что вы купили «прокачанный» Mac Pro и задолжали 10 тыс. долларов VISA, но не можете погасить долг в этом месяце. Что с вами произойдёт? Вашу кредитную линию закроют, и никто не сможет вам помочь. Другими словами, вы окажитесь в финансовой заднице.

Защита от банкротства на основании Главы 11 предусматривает следующее: суд гарантирует, что кредитор так или иначе получит свои деньги. Это позволит VISA самой принять решение, что делать с должником, — расширить кредитный лимит или найти другое решение, которое ему не повредит. VISA нужны именно деньги, ей не выгодно выбрасывать вас из бизнеса, поэтому компания может продолжить работать до момента реорганизации. Но вашему кредитору тоже требуются некоторые гарантии, и именно о них идёт речь в Главе 11.


Читайте также: