Bookmark and Share

По сообщениям TechCrunch, ещё в прошлом году Apple купила компанию Novauris Technologies, которая создала распределенную серверную систему NovaSystem для автоматического распознавания речи. Её сотрудники присоединились к команде разработчиков Siri и теперь занимаются улучшением этого интеллектуального голосового помощника.

Согласно официальному описанию, технология компании способна обрабатывать несколько голосовых запросов одновременно, воспринимать целые фразы и анализировать структуру слогов, что позволяет добиться лучших результатов:

NovaSystem не занимается распознаванием слов или их последовательностей, она идентифицирует полные фразы — от начала и до конца, сопоставляя их с потенциально огромным перечнем возможных высказываний. Это позволяет системе собрать информацию о том, что было сказано в высказывании практически любой длины, и принять наиболее оптимальное решение.

Хотя на сайте Novauris нет ни одного упоминания о продаже, TechCrunch в ходе телефонного разговора с одним из основателей компании получил подтверждение, что в данный момент её сотрудники работают в Apple. Он отказался прокомментировать сумму сделки, но добавил, что покупка была совершена в сентябре прошлого года.

Одно из самых больших отличий Novauris от других конкурентов на этом рынке заключается в том, что компания имеет опыт работы как со встраиваемыми (embedded), так и серверными решениями, а также владеет ядром системы. Это делает её ценным активом для Apple, которая уже очень долго и безуспешно пытается приобрести Nuance — разработчиков технологии, лежащей в основе Siri. О партнерстве между этими двумя компаниями было известно давно, но подтверждено оно было лишь в прошлом году.

Владельцы Novauris являются довольно известными специалистами в своей сфере и до создания компании в 2002 году работали в Dragon Systems, выпустившей продукты Dragon NaturallySpeaking и DragonDictate, Nortel, Marconi, Aurix и SRI. Последняя компания помогла Apple в своё время приобрести Siri.

К слову, на данный момент технология Novauris применяется в Verizon, Panasonic, Samsung, Alpine, BMW и других крупных компаниях. Система способна распознавать американский, британский и сингапурский английский, немецкий, японский, корейский, французский и канадский французский, испанский и мексиканский испанский, итальянский, португальский и бразильский португальский, китайский и прочие языки (но не русский).

Также, на её основе разработано несколько картографических систем, управляемых голосовыми командами, как на демонстрационном видео ниже:

Пресс-служба компании из Купертино подтвердила факт покупки Novauris, но по старой-доброй традиции отказалась обсуждать какие бы то ни было подробности, ограничившись традиционной фразой: «Время от времени Apple покупает небольшие технологические компании, но мы, как правило, не обсуждаем цели или планы».


Читайте также: