Bookmark and Share

Кто бы что не говорил, а 2013 год выдался для Apple очень насыщенным: компания порадовала своих фанатов огромным числом продуктов и в очередной раз продемонстрировала, что способна принимать сложные решения без Стива Джобса. Предлагаю вашему вниманию ретроспективу наиболее значимых событий уходящего года для компании из Купертино.

Январь

Первые дни года оказались не таким уж и радостным для рынка нетбуков. iPad и MacBook Air окончательно уничтожили эти недо-компьютеры, в очередной раз доказав, насколько сильно ошибались всевозможные «эксперты».

Пожалуй, главным событием начала месяца стал не столько очередной рекорд App Store, сколько юбилей нашего горячо любимого браузера — 8 января Safari отпраздновал своё десятилетие, а потом в сети появилось две истории о его создании.

Еще с прошлого года аналитики пытались доказать нам, что Apple сокращает заказы на комплектующие iPhone 5. Но в результате оказалось, что эта история не имеет ничего общего с реальностью.

Вторая половина месяца была более насыщенной. Apple отчиталась о рекордных результатах первого квартала, отказалась от услуг трех поставщиков, использующих труд несовершеннолетних, выпустила iPad с накопителем на 128 ГБ и даже успела примерить на себя роль ответчика в иске РЖД.

В конце месяца состоялась традиционная выставка Macworld | iWorld 2013, а я предложил нашим читателям познакомиться с её историей за последние 15 лет.

Обратите также внимание на следующие записи в блоге:

  • История покупки музыкального сервиса Lala.
  • Pippin — неудачная революция игровой индустрии.
  • Эволюция сайта Apple.com в картинках.

Февраль

В начале февраля Apple прекратила продажи старых Mac Pro.

iTunes Store продолжал устанавливать рекорды: сперва музыкальный магазин отпраздновал продажу 25-миллиардной песни, а после из iTunes U была совершена миллиардная загрузка. Также мы узнали, что iTunes Store получает 60% дохода от продажи всей цифровой музыки в мире.

Тим Кук выступил на конференции Goldman Sachs, где ответил на множество интересных вопросов, а его компания слегка обновила MacBook Pro с дисплеем Retina, весь месяц бодалась с хэдж-фондом Greenlight Capital и провела ежегодную встречу акционеров. Но главной новостью месяца без сомнения стал взлом официального сайта Apple.

Обратите внимание на следующие записи в блоге:

Март

Пока Samsung продолжал заниматься своим излюбленным делом, Apple разрабатывала настоящие инновации и расширяла сотрудничество с Ferrari.

Учебные учреждения получили новый образовательный iMac, простые пользователи — iMac со встроенным VESA-адаптером.

iCloud и iTunes Match стали самыми популярными облачными сервисами в США, а дата-центры Apple, используемые для их работы, полностью перешли на возобновляемую энергию. Кроме этого, компания представила двухэтапную верификацию и купила стартап WiFiSlam.

Главное событие месяца не связано с Apple, поскольку новость о закрытии Google Reader затронула слишком большой процент пользователей.

Обратите внимание на следующие записи в блоге:

Апрель

Апрель оказался довольно спокойным и запомнился извинениями Тима Кука перед китайскими потребителями, третьей годовщиной с момента начала продаж iPad и конфликтом между Apple и сервисом AppGratis.

Компания официально отчиталась о результатах 2 квартала, анонсировала ежегодную конференцию для разработчиков WWDC 2013 и отметила десятилетие iTunes Store.

Обратите внимание на следующие записи в блоге:

Май

Apple поднялась на шестую строчку рейтинга Fortune 500, в третий раз подряд стала самым ценным брендом мира, отметила 50 миллиардов загрузок из App Store и отчиталась о продаже 100 млн. iPod. В конце месяца Тим Кук посетил конференцию «D: All Things Digital», после чего отправился в Вашингтон, где вместе со своими коллегами отвечал на каверзные вопросы конгрессменов в отношении налоговой политики компании.

Обратите внимание на следующие записи в блоге:

Июнь

Главным событием месяца стала ежегодная конференция WWDC 2013, на открытии которой компания из Купертино представила iOS 7, OS X Mavericks, iTunes Radio и новые Маки, а также объявила победителей Apple Design Awards этого года.

Также, Apple победила «патентных троллей» из Mirror Worlds и запустила онлайновый Apple Store в России.

Обратите внимание на следующие записи в блоге:

Июль

В течение месяца яблочная компания получила интересные патенты, описывающие сенсорную рамку для мобильных устройств и саморегулирующиеся наушники с функцией шумоподавления.

Apple также отпраздновала пятилетие своего магазина мобильных приложений, отчиталась об итогах работы в третьем квартале, выпустила крупное обновление профессионального музыкального пакета Logic Pro X, продолжила покупать небольшие стартапы и решила построить розничный Apple Store в Испании поверх руин XV века.

Но главной новостью месяца стал взлом портала для разработчиков.

Обратите внимание на следующие записи в блоге:

Август

В августе Apple продолжила покупать компании и патентовать разнообразные интересные штуковины вроде звуковых гиперссылок или гибких аудио-коннекторов. Также, Купертино заручилось поддержкой Барака Обамы, отменившего запрет на продажу некоторых старых моделей iPhone, которого добился Samsung в ходе одного из патентных разбирательств.

В Голландии открылось 7 «школ Стива Джобса», в которых обучение детей ведется исключительно при помощи iPad.

Обратите внимание на следующие записи в блоге:

  • Эштон Кутчер о подготовке к роли Стива Джобса.
  • Удивительная история появления стандартного звука сообщений iPhone.
  • Обнаружено несколько новых уязвимостей в OS X и iOS.

Сентябрь

Не успели мы в начале сентября поздравить iPod touch с очередным днем рождения и попытаться ответить на вопрос, зачем Apple может понадобиться бюджетный iPhone, как яблочная компания представила сразу два новых смартфона. Они разошлись рекордными тиражами — только за первые выходные было продано 9 млн. iPhone 5s/5c. Также, пользователям стала доступна финальная версия iOS 7.

В конце месяца Apple провела тихое обновление iMac и повысила стоимость Mac mini в некоторых странах.

Обратите внимание на следующие записи в блоге:

Октябрь

В начале месяца Тим Кук поздравил сотрудников своей компании с окончанием очередного финансового года.

Apple купила небольшую компанию Cue, назвала нового руководителя своей розничной сети (им стала Анджела Арендтс), одержала несколько патентных побед и провела очередную презентацию, на которой представила обновленные MacBook Pro, iWork, iLife, iPad Air и iPad mini с дисплеем Retina. В тот же день пользователи получили бесплатный Mavericks.

Еще через пару дней компания отчиталась за 4 квартал и поделилась интересными цифрами в своем годовом отчете.

Обратите внимание на следующие записи в блоге:

Ноябрь

В начале месяца Apple выпустила в продажу новые iPad и объявила о своих планах по строительству завода в Аризоне для производства сапфирового стекла. Также, компания купила PrimeSense и добилась выплаты еще 290 млн. долларов от Samsung.

Обратите внимание на следующие записи в блоге:

Декабрь

Декабрь запомнится нам покупкой стартапов TopsyBroadMap и Catch, расширением географии доставки российского онлайнового Apple Store, запуском iBeacon в американских розничных магазинах компании. iPhone 5s стал самым продаваемым смартфоном в США, а эксклюзивный альбом Beyoncé — рекордсменом iTunes Store.

В конце месяца Apple назвала лучшие приложения и игры года, выпустила новенький Mac Pro и официально подтвердила сделку с China Mobile — одним из крупнейших сотовых операторов мира.

Я также рассказал, как выбрать ноутбук и настольный компьютер Apple, и как правильно свернуть блок питания для Макбуков, чтобы не повредить его.

Обратите внимание на следующие записи в блоге:

* * *

Напоследок я хотел бы поздравить наших замечательных читателей с наступающим Новым годом и пожелать всего самого наилучшего: крепкого здоровья вам и вашим близким, благосостояния, продуктивности и вдохновения, чтобы всё плохое ушло вместе со старым годом, а новый принес только радостные моменты.

Огромное спасибо за то, что вы не просто читаете блог «Маковод», но еще и делитесь своими мнениями в комментариях или через социальные сети (Twitter и Facebook). Со своей стороны мы постараемся сделать блог еще лучше. Всеми возможными и невозможными способами.

До встречи в новом году, дорогие друзья! :-)


Читайте также: