В последнее время создается ощущение, что Samsung следует прямиком за Apple: куда яблочная компания, туда и корейцы. И вести с международной выставки Mobile World Congress, проходившей в Барселоне, лишь подтверждают это предположение. На ней главный конкурент Apple представил сервис Samsung Wallet.

Не нужно сочувствовать компании из Купретино, чтобы заметить главное: «инновация» Samsung — это не что иное, как наглая копия Passbook. Давайте посмотрим на него поближе.

Wallet представляет из себя отдельное приложение для смартфона, в котором люди могут хранить билеты на разные мероприятия, членские карточки, купоны и посадочные талоны. А когда подходит время их использовать, продавцы или компании из сферы услуг могут отсканировать штрих-код, имеющийся у каждого билета. Похоже, корейцы не учатся на своих ошибках, так как они скопировали даже иконку Passbook.

Samsung также представил API для Android-разработчиков, которые могут добавить поддержку Wallet в свои программы и отправлять в режиме реального времени информацию, относящуюся к сохраненным купонам или билетам. В общем, сходств с Passbook более чем достаточно, но есть еще одно: Samsung почему-то забыл добавить в приложение поддержку «главного конкурентного преимущества перед iPhone» — NFC.

Как и в случае с Apple, это, похоже,свидетельствует об отсутствии некоторых важных факторов в экосистеме NFC, которые позволили бы назвать технологию действительно «готовой» в первую очередь пользователям, а не только маркетологам отдельно взятых компаний.

Вообще, в последнее время Apple, должно быть, ощущает себя героем фильмов ужасов. Неважно, что выпускает компания, на арене появляются все новые и новые клоны, осаждая Купертино со всех сторон. Apple прекрасно понимает, что патентное право — не слишком эффективный и, к тому же, дорогой способ борьбы с многочисленными конкурентами, играющими на грани фола до тех пор, пока суд не встанет на сторону яблочной компании.

А вся история судебных разбирательств с Samsung и вовсе является показательной. Вроде как факт копирования очевиден, но в каждой стране Apple натыкается на какие-то препятствия. Например, необходимость извиняться перед корейцами в Британии (недавно стало известно, что судья, вынесший это решение, теперь трудится на благо Samsung). Иски двух компаний попадают на первые полосы новостных изданий уже много лет, но ни одна из них так и не одержала чистую победу.

На самом деле, все постепенно идет к тому, что у смартфонов будущего набор аппаратных возможностей окажется примерно одинаков, поэтому решение о покупке пользователи будут делать на основании качества программного обеспечения, сопутствующих сервисов и их безопасности.

Вот почему Samsung в последнее время хочет быть «как Apple» в любых вопросах. Даже в сфере трудового законодательства на китайских заводах. Правда, в отличие от компании из Купертино, они вообще не предоставляют никакой прозрачности для внешних наблюдателей. Это касается как труда несовершеннолетних, так и отношения к рабочим: «в отчете China Labor Watch говорится, что время переработок на заводах поставщиков Samsung в некоторых случаях почти в пять раз превышает законные пределы, а рабочим отказывают в базовых правах».

Но Samsung пытается добиться схожести с Apple не только на рынке мобильных устройств и в вопросах трудового законодательства. В первую очередь, корейцы желают превратиться в такой же могущественный бренд:

Девид Фолкс-Джонс, исполнительный директор компании WDS, которая обеспечивает техническую поддержку смартфонов Samsung, сказал, что корейская компания намеревается создать между потребителями и собственным брендом такую же прочную и устойчивую связь, как и Apple.

В этом стремлении Samsung неизбежно наживёт себе проблемы с Google — текущим поставщиком программного обеспечения для смартфонов и планшетов. В последнее время бренд «Samsung» не просто стал синонимом «Android», он уверенно обгоняет его, и кое-кому это не нравится. Видимо, именно поэтому поисковый гигант даже не скрывает, что 12,5 млрд. долларов были потрачены на покупку Motorola Mobility для борьбы с Samsung, и лишь отчасти — с Apple, а корейцы продолжают усердно разрабатывать альтернативную мобильную ОС (например, Tizen).

В общем, получается именно так, как статье Джима Далримпа, которую я переводил для наших читателей несколько недель назад. Samsung продолжает черпать идеи на рынке и не собирается ничего менять. Да и зачем это, если всегда можно скопировать Apple?


Читайте также: