Bookmark and Share

Что нужно делать, когда ваша компания за последний квартал терпит убытки в размере 56 млн. долларов? Если эта компания Motorola Mobility, можно просто списать убытки на досадное недоразумение, ведь при помощи Google баланс предприятия запросто увеличивается на невероятную сумму в 12,5 млрд. долларов. И именно это событие стало главной новостью сегодняшнего дня.

Сегодня Google официально объявила о намерении приобрести мобильное подразделение Motorola (это отдельная компания), что позволит разработчикам Android еще больше развивать свою платформу. По условиям сделки за каждую акцию Motorola Mobility поисковый гигант заплатит 40$, что на 63% больше их стоимости по состоянию на вечер пятницы.

Ларри Пейдж, главный исполнительный директор Google, говорит: «Полное вовлечение Motorola Mobility в Android создало предпосылки для естественного шага между нашими компаниями. Вместе мы сможем улучшить всю экосистему Android на благо потребителей, партнеров и разработчиков. Я с нетерпением жду возможности поприветствовать сотрудников Motorola в нашей большой гугло-семье».

И хотя Корпорация добра™ получит возможность выпускать брендовое «железо» на основе разработок Motorola Mobility, Google утверждает, что Android останется «открытой платформой», а он продолжит оказывать поддержку всем вендорам смартфонов на этой мобильной ОС.

Энди Рубин, старший вице-президент мобильного подразделения Google, сказал: «Мы ожидаем, что эта комбинация позволит выйти на новый уровень экосистемы Android. Тем не менее, наше видение останется неизменным: Google по-прежнему считает Android открытой платформой с ярким сообществом разработчиков. Мы будем продолжать работать с нашими партнерами для разработки и распространения инновационных устройств, работающих на Google Android».

Ларри Пейдж рассказывает в записи блога о том, что Google был вынужден провернуть сделку, дабы устранить угрозу патентной расправы над Android со стороны некоторых конкурентов, которые не так давно стали владельцами крупного патентного пула.

«Недавно мы объяснили, как компаний вроде Microsoft и Apple объединяются для антиконкурентных патентных атак на Android. Министерству юстиции США пришлось вмешаться в результаты одного из недавних аукционов для „защиты конкуренции и инноваций в открытом сообществе“ и сейчас они  изучают результаты аукциона Nortel. Приобретение Motorola Mobility увеличит конкуренцию за счет укрепления патентного портфеля компании Google, который позволит нам лучше защитить Android от угрозы со стороны Microsoft, Apple и других компаний.

Раз уж единоличная сделка с Nortel не состоялась (хотя Google приглашали поучаствовать в консорциуме, а они отказались), патентный гигант решил перестать лицемерить, утереть сопли (обязательно прочитайте эту статью!) и заполучить интеллектуальную собственность мобильной Моторолы, которая уже сейчас владеет более 17000 патентов и ожидает утверждения еще 7500 заявок.

Д’Артаньяны из Маунтин-Вью планирую запустить Motorola Mobility в виде отдельного бизнеса и ожидают, что сделка завершится к концу этого или в начале следующего года после её одобрения акционерами Motorola и регулирующими органами.


Читайте также: