Bookmark and Share

За второй квартал 2013 финансового года Apple получила доход в размере $43,6 млрд. и чистую квартальную прибыль в $9,5 млрд., что в пересчете на одну акцию составляет 10,09$. По сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года доходы компании выросли на 11%, но чистая прибыль снизилась впервые за последние 10 лет.

Невзирая на это компания из Купертино превзошла не только свои собственные прогнозы, но и предсказания аналитиков, которые в последнее время всё сильнее раскачивают лодку, требуя отставки Тима Кука. А пока они это делают, Apple продолжает загребать деньги лопатой, зарабатывая более $3 млрд. в неделю.

«Мы рады сообщить об очередном рекордном доходе среди мартовских кварталов, который стал возможен благодаря непрерывным и устойчивым продажам iPhone и iPad. Наша команда не прекращает ни на минут работать над удивительными устройствами, программами и сервисами», — цитируются в официальном пресс-релизе слова Тима Кука.

Давайте посмотрим поближе, что же так радует генерального директора компании.

iPhone

iPhone уже давно является главным источником доходов Apple: за эти три месяца было продано 37,43 млн. смартфонов — это всего на 7% больше по сравнению с Q2 FY2012 и на 22% меньше результатов первого праздничного квартала данного финансового года. В денежном эквиваленте такие впечатляющие показатели соответствуют $23 млрд., и это без малого 53% от всего дохода компании!

Казалось бы, с момента релиза iPhone 5 прошло уже достаточно времени, и ажиотаж вокруг него должен поутихнуть, но пока предпосылок для этого не видно. Более того, по сообщению аналитических компаний не меньшей популярностью среди покупателей пользуются модели предыдущих конкурентов.

iPad

Вторым по значимости продуктом для компании из Купертино является iPad, доход от продажи которого в этом квартале составил $8,75 млрд. Apple отчиталось о 19,48 млн. проданных планшетов, что на 15% меньше по сравнению с предыдущим отчетным периодом и на 65% превышает показатели 2 квартала 2012 финансового года.

Глядя на эти результаты можно с большой долей уверенности сказать, что для Apple эпоха «Post-PC» уже наступила: на данный момент iPad почти в 5 раз обгоняет по продажам компьютеры Mac, и с каждым последующим кварталом данный разрыв только увеличивается.

Mac

За последние три месяца компания Apple продала 4 млн. яблочных компьютеров на $5,5 млрд. Это всего на 2% меньше по сравнению с результатами Q2 FY2012 и на 3% меньше количества проданных Маков в предыдущем отчетном периоде. К сожалению, начиная с прошлого квартала Apple перестала давать разбивку по ноутбукам и настольным компьютерам, поэтому довольно сложно оценить популярность нового сверхтонкого iMac.

Возможно, кому-то продажи Mac могут показаться неубедительными, но еще не так давно (в 2005 году) весь квартальный доход Apple составлял в среднем $3,5 млрд.

iPod

Показатели iPod продолжают падать: компания продала всего 5,6 млн. iPod, что на 27% меньше результатов второго квартала 2012 финансового года и на 56% меньше по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Как обычно, главной двигающей силой остается iPod touch, на долю которого приходится более половины проданных Айподов. Но вообще забавно, что даже на аксессуарах компания из Купертино зарабатывает больше ($1,4 млрд.), чем на своих медиа-плеерах ($0,96 млрд.).

Кроме этого, состоялось общение по конференц-связи, во время которой руководству компании задавали разнообразные вопросы.


Читайте также: