Bookmark and Share

По мере приближения к 12-й годовщине Apple Store в следующем месяце компания из Купертино планирует уже в ближайшее время изменить основу своей розничной сети — её архитектуру. Гарри Аллен, владелец сайта ifoapplestore.com, целиком и полностью посвященного яблочным магазинам, рассказал о будущем архитектуры Apple Store.

К созданию интерьера и экстерьера магазинов Apple причастны многие компании, однако, основную роль в формировании их облика сыграли архитекторы из фирмы Bohlin Cywinski Jackson и дизайнеры интерьеров из Eight Inc. Обе компании работали как над уличными магазинами, так и над розничными точками, расположенными в крупных торговых центрах, сопровождая каждый шаг в эволюции их дизайна: от черных и стальных конструкций в первые дни к полностью стеклянным витринам сегодня, от деревянных полов к каменным.

Они также отвечали за разработку уникальных Apple Store (вроде того, что открылся в Шанхае летом 2010 года) и тщательно отреставрированных зданий (например, в Париже или Амстердаме). Но теперь ситуация изменится.

Из архитектурного портфолио будет удалена самая современная конструкция Apple Store, которую разработали немецкие архитекторы из компании Frener Reifer. Впервые она была применена при строительстве яблочных магазинов в нью-йоркском Верхнем Вест-Сайде и на улице Third Street Promenade в Санта-Монике. Данная конструкция состоит из трёх высоких каменных стен и пола, под которым кроется система кондиционирования воздуха, обширную витрину из массивных стеклянных панелей и арочную крышу из стали и стекла.

Возможно, компания построит еще однин-два подобных магазина в ближайшее время, но потом этот проект больше использоваться не будет. Из-за высоких стандартов качества и точности, предъявляемых Apple, реализовать его чрезвычайно сложно и дорого даже для крупнейшей технологической корпорации с запасом наличности в 137 млрд. долларов — строительство небольшого магазина обходится минимум в 2 млн. долларов. Другим сдерживающим фактором, по словам источников, стали трудности в поиске и заказе идеальных материалов.

На смену одной конструкции непременно придет новая, и для её создания Apple решила задействовать свои связи с фирмой Foster + Partners, которая специализируется на архитектуре и дизайне интерьеров. Примечательно, что сейчас эта фирма является основным конструктором нового «космического» Кампуса 2.0 в Купертино.

Foster + Partners принимали участие в строительстве или реконструкции многих знаковых зданий по всему миру. В том числе, берлинского Рейхстага, Сити-холла в Лондоне, Верховного суда в Сингапуре, Всемирного портового центра в Роттердаме и «Дома слонов» в Копенгагенском зоопарке. Параллельно они реализовали и множество розничных проектов для Espirit, Aspery, Ivorypress и т.д. Но маловероятно, что фирма применит для Apple Store совершенно новую концепцию — скорее, их работа будет заключаться в постепенном эволюционном развитии текущего дизайна.

Кстати, у компании из Купертино уже сейчас есть несколько прототипов крупного розничного магазина с тремя стеклянными стенками и тонкой подвесной крышей. Проще, на мой взгляд, придумать уже не получится:

Насколько хорошо Foster + Partners справится с возложенными на них задачами и ожиданиями? Ответ на это даст время.


Читайте также: