Bookmark and Share

Следом за публикацией финансовых итогов второго квартала 2013 года журналисты и инвесторы компании Apple получили возможность пообщаться с Тимом Куком и Питером Оппенхаймером при помощи конференц-связи. Я предлагаю ознакомиться с ключевыми фактами и цитатами, поскольку весь список обсуждаемых тем оказался как обычно огромен.

Руководители остались довольны результатам работы Apple в этом квартале, поскольку удалось превысить собственные прогнозы и заодно утереть нос аналитикам, сомневавшимся в успехе компании. Тим Кук согласился, что некоторые показатели не соответствуют ожиданиям определенных экспертов, но всем всё равно не угодишь, да и пару лет назад о подобном финансовом успехе Apple могла только мечтать.

Отдельно генеральный директор сказал пару слов о стоимости акций: да, их цена разочаровывает и руководство, и инвесторов, но Apple никак не может на это повлиять. Более того, их стоимость не отражает реального положения дел — сейчас компания сильна как никогда, прочно стоит на ногах и продолжает упорно трудиться над созданием инновационных продуктов.

iPhone

Тим считает, что рынок смартфонов до 2016 года увеличится в 2 раза, и на нём ежегодно будет продаваться около 1,5 млрд. гаджетов. Поэтому Apple благодаря собственной экосистеме и новым прекрасным продуктам готова «откусить» от этого рынка как можно больший кусочек.

Что касается настоящего, то в последнем квартале iPhone занял первое место по продажам в США, а в Японии — первое место по итогам всего 2012 года (Apple стала первым «не-японским» производителем смартфонов, который добился этого). В половине стран, за которыми наблюдают аналитики IDC, iPhone также занял первое или второе места по величине продаж.

95% владельцев iPhone удовлетворены своим смартфоном, что «значительно выше» по сравнению с продукцией конкурентов. Именно поэтому агенство J.D. Power and Associates вручало Apple соответствующую награду 9 раз подряд.

Тиму Куку был задан вопрос о выпуске iPhone с диагональю экрана от 5″ и выше. Но Apple, по его словам, еще не готова к этому:

Моя точка зрения не изменилась — iPhone 5 обладает самым лучшим дисплеем в отрасли. Мы всегда стараемся создавать наилучшие дисплеи для наших потребителей. И хотя некоторые из них ценят размер диагонали, для большинства главными факторами являются разрешение, баланс белого, качественная цветопередача, мобильность, удобство и совместимость с имеющимися приложениям. Ради большого экрана наши конкуренты идут на значительные компромиссы. Но пока эти компромиссы существуют, мы не будем выпускать iPhone с большим экраном.

iPad

iPad показывает очень сильный рост в каждом операционном сегменте, особенно в Китае и Японии, где продажи увеличились вдвое. Покупателям нравится как полноразмерный iPad, так и iPad mini (сейчас компания продала намного больше мини-планшетов, чем в прошлом квартале). Причем, большинство людей купило iPad mini в качестве своего первого яблочного планшета.

96% владельцев более чем довольны своим iPad’ом, равно как и компании по всему миру, которые внедряют планшеты в свою инфраструктуру. В марте на долю iPad приходилось 82% от всего планшетного веб-траффика в Северной Америке.

Mac

Хотя продажи яблочных компьютеров упали на 2%, это не так уж много на фоне мирового рынка PC (↓14%) . Даже для Тима Кука такое положение дел в диковинку:

Падение продаж Mac в последнем квартале связано с тем, что рынок PC сейчас необычайно слаб. На моей памяти это наибольшее снижение по всей отрасли за очень долгое время. Конечно, iPad немного каннибализирует Маки, но эта цифра небольшая. Я не думаю, что рынок компьютеров умирает. Наша стратегия не меняется — мы продолжим разрабатывать инновационные продукты и выпускать самые лучшие персональные компьютеры в мире, например, MacBook Pro с дисплеем Retina.

Во время секции вопросов и ответов Тим Кук признался, что хотел отложить запуск новых iMac до начала 2013 года, что позволило бы избежать значительных задержек, сопровождавших релиз ультратонких моноблоков в первые месяцы: «Я предпочитаю не оглядываться назад, но все-таки предпочел бы анонсировать новый iMac в начале года. В этом случае нашим клиента не пришлось бы ждать так долго».

Apple Store

Доход Apple Store составил $5,2 млрд., в окончившемся квартале каждый из 402 розничных магазинов принес компании в среднем $13,1 млн. (↑7,5% по сравнению с 2 кварталом прошлого года). В этом году компания планирует открыть 30 Apple Store и перестроить еще 20.

Количество посетителей за год увеличилось с 85 до 91 миллионов, в среднем каждый Apple Store еженедельно посещает 78 000 человек. 151 магазин находится за пределами США.

Цепочка поставщиков и новые продукты

Тим Кук твердо уверен в своих поставщиках и намекает на будущие продукты:

Я полностью доверяю всем нашим поставщикам. Нам удалось закончить отчетный период без задержек в производстве, хотя декабрьский квартал оказался с этой точки зрения самыми трудным в истории Apple. Реальность такова, что работать над самыми инновационными продуктами в мире очень сложно. В будущем мы можем столкнуться с еще большими трудностями, но я вас уверяю — мы очень тесно сотрудничаем со всеми производителями, у нас широко идущие планы…

Я просто говорю, что мы планируем выпустить по-настоящему прекрасные продукты этой осенью и в течение всего 2014 года.

Тем не менее, комментировать новые продуктовые категории (например, «умные часы» или яблочный телевизор) гендиректор Apple отказался, отметив лишь, что они являются «одной из наших потенциальных сфер для роста».

Про мобильные платежи и NFC

В ходе конференц-связи журналисты задали вопрос о рынке мобильных платежей. Тим Кук ответил довольно уклончиво, мол, такой вид платежей только начинает приживаться в обществе, находясь, скорее, в зачаточном состоянии. Компания безусловно экспериментирует с технологией NFC, но пока что не видит смысла встраивать такой чип в свою продукцию, поскольку в мире очень слабо развита инфраструктура для бесконтактных платежей.

О конкурентах

Тим Кук о конкурентах Apple на мобильном рынке:

В начале самым сильным игроком был RIM. Но сегодня, конечно же, нашим главным конкурентом с точки зрения аппаратного обеспечения является Samsung, использующий программное обеспечение Google. Очевидно, они очень сильны, но все равно мы располагаем лучшими продуктами и лучшей экосистемой. Как следствие, у наших клиентов самый высокий уровень лояльности и удовлетворенности. Я уверен в нашей конкурентоспособности.

Не забыл генеральный директор Apple пнуть открытость Android. Он указал на уязвимость платформы перед вредоносным мобильным ПО, 97% которого на данный момент пишется исключительно для операционной системы Google, и её фрагментацию.

Прочие факты

  • Главным рынком для Apple остается материковый Китай, где компания заработала $8,8 млрд. Компания открыла там более 8 000 точек продаж iPhone и планирует открыть еще. Особенно её удивляет большой спрос на iPhone 4.
  • Продажи iPod вновь превзошли внутренние ожидания. Гаджет остается самым продаваемым MP3-плеером в большинстве стран и занимает 70% рынка США. На долю iPod touch приходится более 50% всех продаж iPod.
  • Доход от iTunes составил $4.1 млрд. (новый рекорд). iTunes Store работает в 119 странах, iBookstore и App Store — в 155 странах. Это крупнейший магазин контента в мире с ежегодным доходом в $16 млрд.
  • В воскресение iTunes Store будет отмечать свою 10-ю годовщину с момента открытия.
  • По итогам квартала число загрузок из App Store превысило 45 млрд. (800 приложений в секунду, 70 миллионов в сутки). В нем представлено 850 000 программ, из которых 350 000 созданы специально для iPad. Совокупный доход разработчиков превысил $9 млрд.
  • На данный момент в iCloud зарегистрировано 300 млн. пользователей.
  • Запасы наличных денег и их эквивалентов составляют $145 млрд., этот показатель увеличился на $8 млрд. по сравнению с предыдущим кварталом.

Читайте также: