Bookmark and Share

Я занимаюсь «Маководом» без малого пять лет, и за это время не раз сталкивался с надуманными слухами и мифами про Apple. Но то, что творится в последнее время вокруг персоны Тима Кука, не поддается никакому словесному описанию. Редактор Fortune Филип Элмер-Девитт (Philip Elmer-DeWitt) попытался разобраться, кому выгодно «сливать» нынешнего генерального директора Apple.

Первым человеком, который регулярно играет на репутации яблочной компании, является Даг Касс (Doug Kass) — менеджер небольшого хэдж-фонда с большими связями на канале CNBC. Он уже неоднократно проделывал один и тот же трюк накануне важных финансовых событий Apple, сочиняя разнообразные небылицы, не имеющие никакого отношения к реальной жизни.

В феврале этого года стоимость AAPL постепенно снижалась, и за день до ежегодной встречи акционеров Касс сообщил, что компания из Купертино планирует объявить дробление акции. Из-за этого стоимость ценных бумаг ненадолго выросла, и Даг неплохо заработал на их продаже. Но практически сразу после сделки он опроверг выдуманные им же слухи и провел остаток дня, ругаясь со своими критиками1.

На этих выходных Касс снова напомнил о себе, предложив простое, но эффективное решение всех проблем Apple на Уолл-стрит: уволить Тима Кука с поста генерального директора. И похоже, Касс не единственный, кто считает сей радикальный поступок панацеей от несуществующих бед компании из Купертино. За последние месяцы его не раз обсуждали вполголоса недовольные акционеры, но только сейчас — накануне объявления квартальных результатов — они заговорили об этом вслух.

Так кто же к этому причастен?

  • Помимо упомянутого выше Дага Касса у нас есть феерический наброс от Роба Эндерла (Rob Enderle), консультанта Dell, Microsoft, HP и других компаний, который сделал себе карьеру на поливании Apple грязью в печатных изданиях и на телевидении2.
  • У нас есть воскресное чтиво «Is Apple Looking For A Replacement For CEO Cook?» от Forbes.com — онлайн-подразделения некогда уважаемого делового издания, чьи эксперименты в «предпринимательской журналистике» на деле вылились, по словам Macworld, в «неустанную клоунаду настроенных против Apple авторов».
  • У нас есть Рокко Пендола (Rocco Pendola), который без толики стеснения признается в открытом лоббировании отставки Тима Кука и в своих последних колонках называет его рекомендацию на пост CEO худшим решением Стива Джобса в жизни.
  • И куча других людей, которые своим желанием выгнать Кука из Apple демонстрируют заботу о чем угодно, только не о самой компании из Купертино.

Нынешнего генерального директора до сих очень уважают аналитики, которые действительно хорошо знают Apple. Но, что самое главное, ему полностью доверяет Совет Директоров — в противном случае они вряд ли бы захотели удержать его в компании как минимум на ближайшее десятилетие, наградив миллионом акций3.

Остается надеяться, что Тим Кук справится с этим давлением так же блестяще, как и с управлением многомиллиардной корпорации, являвшейся до недавнего времени самой ценной публичной технологической компании современности.

  1. Подробней почитать об этом можно в статье About that Apple stock split rumor, написанную Филипом Элмером-Девиттом, что называется,  «по горячим следам».
  2. Для полноты картины я предлагаю вернуться к старой, но все еще актуальной заметке Джона Грубера с весьма пикантным названием.
  3. Кстати, несмотря на негативную динамику акции AAPL сейчас всё равно стоят дороже, чем в момент смены руководства компании (когда Стив Джобс решил окончательно отойти от дел по состоянию здоровья).

Читайте также: