Bookmark and Share

В течение долгих лет профессионалы чувствовали себя в некотором смысле забытыми, поскольку Apple не уделяла им должного внимания, в основном выпуская апдейты для обычных пользователей. Но в последнее время дело сдвинулось с мертвой точки: сначала новый Final Cut Pro X, потом анонс Mac Pro, а сегодня вышло крупное обновление Logic Pro X, включающее в себя множество новых функций, инструментов и эффектов.

Среди главных нововведений в своей профессиональной программе для создания музыки компания Apple особенно выделила следующие:

  • Drummer — виртуальный сессионный барабанщик, который может автоматически играть под музыку в разнообразных стилях.
  • Flex Pitch — функция для редактирования отдельных нот в виде сигнала, позволяющая исправить не попадающий в тональность вокал или аудио-запись.
  • Track Stacks позволяет организовать несколько треков в один.
  • Smart Controls для управления несколькими плагинами и параметрами одним движением руки.
  • Arpeggiator — продвинутый арпеджиатор.
  • И множество других возможностей, описанных на обновленном мини-сайте Logic Pro X.

В официальном пресс-релизе, выпущенном по этому поводу, цитируются слова Фила Шиллера, старшего вице-президента Apple по международному маркетингу…

Logic Pro X является самой мощной версией в истории приложения, она обладает передовыми инструментами и современным интерфейсом, позволяющим упростить процесс создания высококачественной и профессиональной музыки.

…и описываются некоторые новые функции:

В Logic Pro X содержится полный набор инструментов для сочинения песен и музыки. Drummer предоставляет реалистичные барабанные треки и может исполнять миллионы уникальных битов в жанрах Рок, Альтернатива, R&B и так далее. Drummer появился благодаря ведущим в индустрии сессионным музыкантам и звукорежиссерам, в том числе, легендарному продюсеру Бобу Клирмаунтину (Bob Clearmountain), который работал с Rolling Stones, Брюсом Спрингстином и Дэвидом Боуи. В плагине Drum Kit Designer вы сможете создать свой собственный набор ударных для функции Drummer при помощи коллекции профессионально записанных звуков барабанов, томов, хетов и тарелок. Их можно комбинировать и тонко настраивать, чтобы найти правильный звук для вашей песни.

Logic Pro X расширяет богатую коллекцию синтезаторов и клавишных Logic Pro благодаря новым инструментам. Arpeggiator является одним из девяти новых MIDI-плагинов, позволяющих превратить простой аккорд в сложную последовательность звуков. Новый Retro Synth эмулирует популярные классические синтезаторы 70-х и 80-х годов, а Vintage Keyboards предлагает реалистичные модели электрических фортепиано и органов B3 с поддержкой современных элементов управления для формирования тона. Инструмент Bass Amp Designer позволяет исполнителю играть и записывать звук с помощью классических и современных басовых усилителей, настроить кабинеты, микрофоны и сохранить их в пользовательских установках. Logic Pro X также предлагает совершенно новую звуковую библиотеку с обновленной коллекцией loop’ов и более 1500 инструментов и эффектов.

Помимо этого, компания Apple выпустила обновление MainStage 3 и бесплатное приложение для iPad под названием Logic Remote. С его помощью исполнители могут удаленно управлять записью и сведением музыки, перемещаться по проектам, просматривать документацию к приложению и даже использовать инструменты Logic Pro X прямо на яблочном планшете. В списке совместимости значатся iOS 6, iPad mini и все поколения iPad начиная со второго.

Известный «околояблочный» ресурс The Loop уже успел опробовать Logic Pro X и опубликовал его обзор. Приложение им понравилось:

Logic Pro X стал лучшей версией музыкального обеспечения от Apple за долгое время. Они добавили много возможностей для профессиональных пользователей, но в то же время им удалось сделать приложение более доступным — хотя это было довольно трудно.

Будучи гитаристом, мне бы хотелось, чтобы компания уделила немного больше внимания инструменту Amp Designer, но я практически их не использовал, поскольку мне не нравятся усилители. Что же, подождем до выхода следующей версии.

В целом, Logic Pro X является отличным релизом.

Загрузить новые приложения можно по следующим ссылкам из App Store и Mac App Store:

В прошлом году Final Cut Pro X получил много критики от видео-профессионалов, после чего Apple в экстренном порядке стала исправлять свои огрехи и добавлять отсутствующие возможности. Интересно, сумела ли компания применить в Logic Pro X этот опыт или история снова повторится?


Читайте также: