Bookmark and Share

В предыдущих статьях из цикла «10 фактов» я уже успел рассказать читателям нашего блога про Эдди Кью и недавно уволенного из компании Скотта Форстолла. А теперь настал черед познакомиться с Филиппом Шиллером — одним из самых влиятельных сотрудников Apple.

1. На протяжении многих лет Фил Шиллер занимал неприметные должности, связанные с маркетингом, в различных технологических компаниях. Но после перехода в Apple в 1997 году его карьера стремительно пошла в гору. Он помог Стиву Джобсу навести порядок в продуктовой линейке и сделал большой вклад в нынешний успех компании.

Однако, Фил был не просто подчиненным Джобса, он был его другом. Когда Стив в 2004 году перенес первую операцию на поджелудочной железе и решил рассказать о раке своим сотрудникам, Шиллер был одним из трех человек, присутствовавших в больничной палате во время написания этого электронного письма. А во время второго больничного Джобса Фил каждую неделю наведывался в Пало Альто, чтобы обсудить с ним новые продукты и рекламную стратегию.

2. Шиллер перенял у Джобса деловую хватку, и за это коллеги стали называть его «Мини-Мы». Второе прозвище — «Доктор Ноу» — Фил получил за то, что безжалостно отклонял идеи при обсуждении новых продуктов и функций.

3. Пожалуй, на этом сходства между ними заканчиваются: Джобс не интересовался спортом, а Шиллер обожает хоккей; Джобс старался никогда не афишировать богатство, а Шиллер коллекционирует дорогостоящие спортивные автомобили и хранит в своем кабинете их уменьшенные копии.

4. Фил Шиллер руководит всей маркетинговой деятельностью Apple, в том числе, заведует глобальным рекламным бюджетом, который по итогам прошлого финансового года составил 1 млрд. долларов.

5. Должность старшего вице-президента по международному маркетингу многих вводит в заблуждение. Они считают, что Фил занимается только рекламой, но это не так. Шиллер играет важную роль при создании новых продуктов: он обозначает целевые рынки, определяет технические характеристики и устанавливает цены.

6. «Сценический дебют» Фила состоялся на презентации нового поколения iBook в 1998 году, и за это время он превратился в одну из самых узнаваемых публичных фигур Apple. В последние годы на специальных мероприятиях Шиллер представляет все «железные» новинки компании.

7. Фил является яростным защитником бренда Apple. Он с удовольствием «пинает» конкурентов в своем Твиттере, а когда случаются утечки информации — настаивает на тщательнейшем расследовании и поиске виновных.

8. Помимо всего прочего, Шиллер связывает руководство компании и разработчиков. Он принимал активное участие в написании руководящих указаний, которые, в частности, гласят: «Если внешний вид вашего приложения говорит о том, что на его создание ушло несколько дней, или вы пытаетесь таким образом произвести впечатление на друзей, пожалуйста, заранее подготовьтесь к отказу».

9. Шиллер — отец двоих детей, поэтому он первым поддержал инициативу не пускать в экосистему Apple порнографию и другие нежелательные материалы.

10. Долгое время Instagram оставался эксклюзивом для iOS, но Фил сразу же перестал им пользоваться, как только разработчики сервиса выпустили приложение для платформы Google Android.


Читайте также: