Bookmark and Share

Маки славятся не только качеством сборки, но и своей стабильностью. Однако, даже невзирая на это владельцы яблочных компьютеров все равно могут столкнуться с некоторыми проблемами, для решения которых уже будет недостаточно восстановить права доступа в Дисковой утилите. Вот тут нам и пригодится однопользовательский режим загрузки OS X.

В OS X, равно как и в других Unix-подобных операционных системах, присутствует несколько режимов загрузки. С одним из них вы прекрасно знакомы — это обычный режим с оконным интерфейсом, меню, Доком, Finder и всеми привычными приложениям. Но существует и однопользовательский режим (Single-user mode), в котором все системные ресурсы выделяются только одному пользователю. Обычно в нем специалисты и продвинутые юзеры проводят техническое обслуживание компьютера и устраняют неполадки, связанные с загрузкой.

Для того, чтобы запустить Мак в таком режиме, вам потребуется выполнить несколько простых действий:

  1. Выключите полностью компьютер и подождите несколько секунд.
  2. Потом включите его кнопкой питания, одновременно зажав и удерживая клавиши Command + S.
  3. Сначала вы услышите привычный звук включения, а после небольшого ожидания на черном экране появится белый текст. Это и есть однопользовательский режим.

Владельцам iMac, Mac Pro и Mac mini стоит обратить внимание, что Bluetooth-клавиатура инициализируется довольно долго, поэтому выполнять данные шаги лучше с помощью проводной клавиатуры. Но если её нет под рукой, будьте морально готовы повторить вышеуказанные действия не один раз.

У владельцев MacBook Pro и MacBook Air никаких проблем возникнуть не должно.

Работа в однопользовательском режиме напоминает работу в Терминале. Чтобы проверить диск на ошибки, нам потребуется ввести следующую команду и нажать Enter:

/sbin/fsck -yf

Первая часть команды — это вызов системной утилиты fsck (сокращение от «file system check»), которая с незапамятных времен проверяет и устраняет ошибки файловой системы во многих операционных системах из семейства Unix. А опции -yf означают следующее: команда не станет понапрасну беспокоить пользователя, автоматически отвечая «Да» на все запросы, и будет проверять даже те разделы, которые помечены «чистыми».

Работа утилиты разбита на пять этапов, и по окончанию всех действий на экран может быть выведено одно из двух сообщений. Если fsck обнаружит проблемы и выполнит изменение, восстановление или настройку какого-либо элемента файловой системы, то вы увидите такой текст:

***** FILE SYSTEM WAS MODIFIED *****

Процедуры восстановления могут выявить дополнительные проблемы, так что это обычная практика. В данном случае вам потребуется запускать команду /sbin/fsck -yf до тех пор, пока на экране не появится сообщение о том, что всё в порядке:

** The volume (имя тома) appears to be OK.

Нам остается набрать в командной строке reboot и вновь нажать Enter для перезагрузки и нормального запуска компьютера.


Читайте также: