Bookmark and Share

Эдди Кью можно назвать одной из ключевых фигур в Apple. Но что представляет из себя старший вице-президент компании из Купертино по интернет-сервисам и программному обеспечению? Я бы хотел познакомить наших читателей с десятью фактами об этом интересном человеке, сыгравшем ключевую роль в формировании текущей яблочной экосистемы.

1. Для Стива Джобса он был помощником в бесконечных переговорах со звукозаписывающими компаниями и владельцами авторских прав на мультимедийный контент, а для Тима Кука он может стать человеком, способным разгрести последствия некоторых ошибочных действий Apple. Боб Боуман, президент MLBAM (владельцев прав на показ бейсбола через интернет), охарактеризовал его так:

Эдди — гениальный, блестящий, вдумчивый и жесткий в переговорах. Еще не было случая, чтобы мы его о чем-нибудь попросили, и он просто сказал: «Хорошо, я согласен». Такого человека нет ни в команде Android, ни у других конкурентов.

Бывший сотрудник Apple сказал, что Кью обладает «высоким уровнем социальной интеллигентности», которой так не хватало многим его сверстникам, коллегам и, в частности, Джобсу. Когда Стив обзывал своих партнеров «примитивными», Эдди говорил им: «Ребята, вы — эксперты в создании отличного контента, а мы являемся экспертами в его продвижении потребителям».

2. Кью пришел в Apple в 1989 году и за 23 года прошел путь от сотрудника IT-департамента до старшего вице-президента. Он руководил iTunes с момента его запуска в 2003, а также сыграл огромную роль в создании интернет-магазинов компании (в частности, в 1998 году активно помогал в разработке онлайнового Apple Store). Именно он «наполняет» iДевайсы музыкой, фильмами, телевизионными шоу и книгами. А теперь в сферу его ответственности попали Siri и Карты.

3. Эдди Кью — 48-летний американец с кубинскими корнями. Родился и вырос в Майами, в школе он выделялся среди одноклассников, всегда со всеми дружил и по каждому поводу имел своё собственное мнение. А еще он всегда знал, что поступит в Университет Дьюка (Duke University), который закончил в 86-м со степенью бакалавра по экономике и информатике. Эдди является страстным фанатом университетской баскетбольной команды Blue Devils. По словам легендарного тренера Дьяволов, Кью демонстрировал «невероятный энтузиазм и дух соперничества» — качества, «благодаря которым можно достичь успеха в бизнесе или тренерской карьере».

 

4. Эдди коллекционирует спортивные автомобили. В течение последних пяти лет ездит на Ferrari, а недавно вошел в совет директоров этого автопроизводителя.

5. Тем не менее, Кью нельзя назвать публичным человеком, любящим купаться в лучах славы и требующим постоянного внимания. Он счастлив находиться в «машинном отделении» и следить, чтобы все детали механизма работали слажено.

6. В апреле 2006 года переговоры между Apple и Warner зашли в тупик. Руководители лейбла не спешили подписывать новое соглашение, желая «выбить» для себя более выгодные условия, — получить контроль над ценами и открыть iTunes Store для музыкальных плееров других производителей. Эдди спокойно их выслушал, не проронив ни слова, а потом пообещал удалить все песни Warner из музыкального магазина по истечению текущего контракта. В результате сделка была продлена еще на 3 года.

7. В 2007 году война между Купертино и музыкальными лейблами достигла апогея. Universal Music Group и Sony были не слишком изобретательны и потребовали того же, что и Warner годом ранее. Они уведомили Apple, что вместо многолетних контрактов будут подписывать соглашения каждый месяц. Но Кью вновь проявил свою проницательность и мастерство вести переговоры, сумев снизить накал. А в декабре 2009 года Apple позволила звукозаписывающим компаниям изменять стоимость песни в диапазоне от 0.79$ до 1.29$.

8. Десять опрошенных топ-менеджеров описали Кью как человека, который проводит много времени, чтобы вникнуть в суть их бизнеса. Эдди частенько помогает другим, посылает подарки, быстро отвечает на звонки. Он подружился со многими бывшими и текущими руководителями голливудских компаний.

9. Кью первым стал проводить ежеквартальные совещания с крупными лейблами, на которых обсуждаются эффективность продаж, графики релизов, новые артисты и акции. Это позволяет обеспечить хорошую работу iTunes Store, поддерживать тесные связи со своими деловыми партнерами и опережать конкурентов.

10. Запуск MobileMe в 2008 году сложно было назвать успешным из-за огромного числа глюков. Буквально через несколько дней Стив Джобс уволил руководителя группы, занимающейся разработкой этого сервиса, и назначил на его место Эдди Кью. В октябре 2011 года MobileMe трансформировался в iCloud, а менее чем через год Apple объявила о 150 млн. активных пользователей «яблочного облака».


Читайте также: