Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать нашим замечательным читателям про доступность в App Store последних совместимых версий мобильных приложений для старых гаджетов, окончание бета-тестирования Siri и несколько интересных фактов о Touch ID.

Последние совместимые версии приложений

Вчера компания из Куперино слегка обновила App Store и предоставила владельцам старых и уже неподдерживаемых iДевайсов новую возможность. Когда человек пытается загрузить мобильное приложение, не совместимое с установленной на его смартфоне или планшете прошивкой, Apple сообщит о проблеме и предложит скачать последнюю поддерживаемую версию программы.

После внедрения новой функции некоторые пользователи высказали предположение, что таким образом яблочная компания готовится к выходу iOS 7, поскольку определенные разработчики собираются полностью отказаться от поддержки предыдущих версий мобильной операционной системы в своих приложениях. Да и не всем юзерам понравились изменения, сделанные Джонатаном Айвом и его командой дизайнеров.

На мой взгляд, это очень полезная возможность. Скажу это, как владелец старенького iPod touch 2G, поддержка которого была прекращена еще во времена iOS 4.3.

Siri лишилась статуса «beta»

Прошло практически два года с момента представления iPhone 4S, вместе с которым Apple анонсировала Siri. На момент запуска голосовой интеллектуальный помощник представлял из себя довольно жалкое зрелище с кучей ошибок, недоработок, низкой производительностью и поддержкой всего нескольких языков. Компания не отрицала проблемы, а посему использовала во всех промо-материалах лейбл «beta», который постоянно напоминал, что ничего сверхъестественного от этой функции пока ждать не приходится.

Постепенно Apple улучшала качество сервиса, отзвычивость серверов, добавляла в него поддержку других языков, и теперь в преддверие запуска iOS 7 наконец-то завершила бета-тестирование Siri. Если вы зайдете на её веб-страницу, то уже не найдете ссылок на статус продукта. Например, еще не так давно этот раздел сайта выглядел так:

А теперь вот так:

Пара фактов о Touch ID

На прошлой неделе я уже успел рассказать о том, что компания из Купертино не планирует пока что открывать API сканера Touch ID для сторонних разработчиков и обещает не собирать отпечатки пользовательских пальцев на своих серверах. А недавно представители Apple в интервью Wall Street Journal поделились еще парой интересных фактов.

Во-первых, пользователи могут настроить Passcode в качестве эдакого «плана Б», если сенсор по какой-либо причине откажется работать. Кроме этого, существует ряд случаев, когда без пароля просто не обойтись:

Только при помощи Passcode (но не отпечатка) можно разблокировать смартфон, если он бы перезагружен и не использовался в течение 48 часов. Эта мера предосторожности внедрена для защиты от хакеров, которые будут тянуть время для поиска способа обойти защиту.

Во-вторых, представители Apple сообщили, что хотя Touch ID работает намного лучше своих аналогов в ноутбуках, «проколы» все же могут случатся. Например, если пользовательские пальцы потные, жирные — в креме или лосьоне — или со шрамами (правда, это не большая проблема, так как iPhone 5s может хранить информацию о 5 пальцах).

Наконец, сенсор не сможет прочитать отпечаток отрезанного пальца. Но лично у меня на этот счет сомнений даже не возникало.


Читайте также: