Bookmark and Share

В мире существует только одно ежегодное мероприятие, билеты на которое стоят по 1600$ и раскупаются за несколько минут, а участники занимают очередь почти за сутки до его открытия — это ежегодная конференция WWDC. Но несмотря на это ожидание закончено, участники и гости презентации Apple успешно зарегистрировались, заняли свои места и перевели телефоны в беззвучный режим. В зале стихает музыка, мягко гаснет свет. Началось…

UPD: статья получилась гигантская, поэтому пожалейте свой мобильный траффик!

После небольшого видео-ролика, под оглушительные аплодисменты зрительного зала на сцену поднялся сияющий Тим Кук, который поблагодарил всех присутствующих и открыл презентацию традиционной статистикой: в Купертино приехали люди из 66 стран мира, причем, 64% разработчиков посетили конференцию впервые. Все билеты были распроданы за 71 секунду (это абсолютный рекорд за 24 года проведения WWDC).

После этого Тим перешел к статистике App Store, который в следующем месяце будет праздновать свое 5-летие. В магазине представлено 900 тыс. приложений, из них 375 тыс. адаптированно под iPad. В совокупности эти программы были загружены более 50 миллиардов раз, а разработчики получили за них 10 миллиардов долларов (5 млрд. Apple заплатила только в этом году). Также, в App Store зарегистрировано более 575 миллионов аккаунтов, и это наиболее яркая экосистема на планете.

Тим не удержался и кинул камень в огород конкурентов, сообщив, что на iOS разработчики зарабатывают в 3 раза больше, чем на Android и других платформах вместе взятых.

После небольшого демо, во время которого представители компании Anki испытали несколько мучительных минут, демонстрируя не совсем рабочую разработку «интеллектуальных» машинок с собственным интеллектом, на сцену вновь вышел Тим Кук и перешел к обсуждению Mac. На данный момент инсталляционная база составляет 72 млн. яблочных компьютеров, и она постоянно растет. Одной из инноваций в сфере Mac стал Mountain Lion, который является самой продаваемой версией OS X за всю историю — её купило более 28 млн. человек.

На сцену вышел Крейг Федериги для презентации следующей версии OS X. Apple решила отойти от «кошачьей» тематики и дать своей системе название Mavericks (а не Sea Lion, как шутили ранее).

Среди новинок Крейг выделили вкладки в Finder, возможность тэггирования файлов и правильную работу OS X на компьютерах с несколькими мониторами (разработчики встретили эти функции бурными апплодисментами):

По словам Крейга, инженеры «прокачали» Mission Control, и он тоже теперь поддерживает мульти-мониторную конфигурацию. Кстати, пользователи могут использовать Apple TV и подключенный к нему телевизор в качестве дополнительного монитора:

Далее Крейг решил поговорить о продвинутых технологиях, которые содержатся в OS X Mavericks и позволяют лучше управлять памятью/автономной работой, снизить нагрузку на процессор на 72%, и так далее.

Изменения затронули и десктопную версию Safari. Apple обновила страницу Top Sites, добавила боковую панель с закладками и списком Reading List, а также хорошенько поработала над скоростью браузера:

Крейг отметил, что Apple сделала кое-что действительно полезное — синхронизацию сохраненных паролей через iCloud. Работает она по аналогии с Google Chrome (между Mac и iOS-устройствами).

Теперь пару слов об улучшениях в Центре уведомлений. Пользователи получили возможность быстро реагировать на появившееся уведомление (например, быстро написать ответ на iMessage или ответить на видео-звонок). Уведомления показываются на экране блокировки, и все происходит в фоне, поэтому от пользователей не требуется ничего делать.

Далее под аплодисменты зала Крейг представил «освежеванный» Календарь с новым, очень приятным интерфейсом, а также два новых приложения для Mac — десктопные клиенты для Apple Maps и iBooks.

Одной из по-настоящему удобных возможностей Карт для Mac стала возможность проложить маршрут на яблочном компьютере и отправить его на iPhone:

А вот и несколько скриншотов iBooks, по возможностям он не сильно отличается от мобильного приложения:

Разработчики получат первую тестовую сборку системы уже сегодня, а в продажу OS X 10.9 поступит этой осенью.

Настало время Фила Шиллера, который для начала рассказал о новой линейке MacBook Air. Она построена на базе процессоров Intel Haswell, предоставляющим на 40% более быструю графику и умопомрачительное время автономной работы: 9 часов для 11″ модели, 12 часов для 13″ модели (до 10 часов просмотра видео из iTunes).

Для поддержки беспроводных карт стандарта 802.11 ac Apple разработала новые версии AirPort-устройств, в том числе, Time Capsule с дисками на 2 и 3 ТБ.

Купить ноутбук можно будет уже сегодня, стоимость 11″ модели стартует от 999$, а 13″ — от 1099$.

Далее Фил решил приоткрыть завесу тайны и показать, над каким Mac Pro компания работает в течение последних лет. Это, должен сказать, совершенно новый форм-фактор!

Новый Mac Pro не описать словами, его нужно видеть. Apple вставила в него самую быструю оперативную память, самые быстрые SSD и два графических процессора AMD. Мощность такой машины составляет 7 террафлопс, и он поддерживает 4K-дисплеи. Они будут собираться в США.

Новый Mac Pro появится в этом году, но точной даты Фил не назвал.

После на сцене вновь появился Тим Кук и перевел разговор в сторону iCloud. На данный момент этим сервисом пользуется более 300 млн. человек. iCloud обзавелся новой иконкой:

Тим пригласил на сцену главу команды iWork, чтобы показать iWork for iCloud — по-сути дела, это офисный пакет, работающий прямо в браузере!

Судя по демо, создание или редактирование файлов в Pages, Keynote и Numbers не отличается от работы в десктопных приложениях. Поддерживаются форматы Microsoft Office:

Keynote предоставляет множество эффектов, анимаций, причем, все это работает даже в Windows (Apple официально поддерживает Safari, Internet Explorer и Google Chrome).

Должен сказать, это очень серьезный удар по Google Docs. Первая бета-версия iWork for iCloud будет доступна для разработчиков уже сегодня.

На сцену вернулся Тим Кук и завел разговор об iOS — самой продвинутой мобильной операционной системе в мире. К текущему моменту компания продала более 600 млн. iДевйсов. Владельцы iPhone пользуются своими смартфонами на 50% больше пользователей Android, а на iPad до сих пор приходится 82% веб-траффика:

Тим успел попинать конкурентов, заявив, что пользователи невероятно удовлетворены iOS и яблочными смартфонами, а платформа не фрагментирована. К тому же, пользователи регулярно обновляются (в отличие от богомерзкого Андроида)

И сегодня команда разработчиков Apple хочет показать самые последние наработки, которые вобрала в себя iOS 7. Для начала Тим предложил посмотреть видео, в котором Джонатан Айв рассказал о самых больших изменениях в истории мобильной операционной системы с момента её представления.

Новые иконки, новый вид приложений. Думаю, такого никто не ожидал:

Да уж, Джони постарался на славу. Для демонстрации возможностей iOS 7 на сцену вновь вышел Крейг Федериги. Он продемонстрировал новый вид каждого стандартного приложения, новую типографику и анимацию:

Среди новых возможностей Крейг выделил Control Center (предоставляет пользователям быстрый доступ к настройкам iДевайса), а также обновленную систему мультитаскинга (позволяет улучшить время автономной работы).

Следующее крупное изменение — совершенно новый мобильный Safari с унифицированной строкой адреса и поиска, полноэкранным режимом, родительским контролем, ярлыками для быстрого доступа к любимым сайтам и прочими «плюшками»:

Еще одна новая функция — мобильный AirDrop (iPhone 4S и iPad 3 не поддерживаются)

Еще Крейг показал Камера.app с абсолютно измененным интерфейсом, фильтрами для обработки фото и интересной системой организации снимков в Фотопленке:

Демонстрировать улучшения Siri вышел Эдди Кью. У интеллектуального помощника тоже изменился интерфейс и появился новый мужской голос. Теперь пользователи могут с помощью Siri регулировать настройки гаджета (например, увеличить яркость экрана), искать информацию в поисковике Bing, Twitter и Википедии:

У Siri появилась функция iOS in the Car, которая позволит вывести интеграцию с автомобилем на новый уровень и использовать для этого дисплей машины.

Кью показал обновленный App Store, который позволит проще ориентироваться в несметном количестве приложений и будет обновлять их автоматически.

Довольно радикально поменялось приложение Музыка.app.

В нем появилась новая функция — iTunes Radio — то самое потоковое радио, о котором все так долго говорили. В общем, завтра будем разбираться, что это за зверь такой.

Единственное, что я понял — iTunes Radio является бесплатным сервисом с рекламой. Но если вы оформили подписчику iTunes Match, то реклама исчезает. Для начала радио будет работу в США, а потом список стран расширится.

Первая бета-версия iOS 7 появится сегодня (только для разработчиков), а обычные пользователи получат её осенью. Система будет поддерживать iPhone 4 и выше, iPad 2 и выше, iPad mini и iPod touch 5G.

После этого на сцене вновь появился Тим Кук, поблагодарил всех присутствующих и завершил презентацию.


Читайте также: