Bookmark and Share

В третьем финансовом квартале этого года Apple получила 35,3 млрд. долларов и чистую квартальную прибыль в размере 6,9 млрд. долларов, что в пересчете на одну акцию составляет 7,47$. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы выросли всего на 1%, но это не помешало им стать рекордными в истории компании среди всех июньских кварталов.

В пресс-релизе компании приводятся слова Тима Кука:

Мы очень гордимся нашим рекордным июньским кварталом: 31 млн. проданных iPhone, а также значительный рост доходов от iTunes, программного обеспечения и сервисов. Мы очень взволнованы предстоящими релизами iOS 7 и OS X Mavericks и невероятно сосредоточены на создании удивительных новых продуктов, которые будут представлены этой осенью и в 2014 году.

На данный момент международные продажи насчитывают 57% от квартального дохода. И теперь я предлагаю подробней ознакомиться с данными по основным линейкам яблочной продукции.

iPhone

На протяжении последних 7 кварталов iPhone является главным источником доходов Apple: за отчетный период было продано 31,24 млн. смартфонов, что на 20% больше по сравнению с Q3 FY2012 и на 17% меньше результатов второго квартала данного финансового года. В денежном эквиваленте такие результаты выражаются в 18,15 млрд. долларов, и это более половины всего дохода компании!

Да, спрос на iPhone 5 постепенно падает, но такому «падающему спросу» и таким доходам от продажи всего трех моделей смартфонов может позавидовать любой конкурент на этом рынке.

iPad

Вторым по значимости продуктом для Apple стал яблочный планшет. В этом квартале он принес компании из Купертино 6,4 млрд. долларов, что соответствует продаже 14,62 млн. гаджетов. Это на 25% меньше в сравнении с предыдущим отчетным периодом, и на 14% меньше показателей 3 квартала 2012 финансового года.

Вряд ли iPad стал менее популярен или маркетинговый отдел Microsoft нашел путь к сердцу потребителей. Просто раньше анонс нового поколения яблочных планшетов и старт их продаж припадал на начало года, и к текущему моменту Apple было чем похвастаться. Но прошлой осенью компания решила сдвинуть график релизов на осень.

Mac

За эти три месяца Apple  продала 3,75 млн. яблочных компьютеров, что на 7% меньше по сравнению с результатами аналогичного квартала 2012 года и на 5% меньше по сравнению с количеством проданных Маков в предыдущем отчетном периоде.

К сожалению, Apple уже давно не дает процентное соотношение между настольными и портативными Маками, поэтому довольно трудно сказать, как повлиял на продажи яблочных компьютеров анонс новенького MacBook Air, способного похвастаться впечатляющими показателями времени автономной работы.

iPod

Продажи iPod неумолимо снижаются: в нынешнем квартале компания реализовала всего 4,57 млн. iPod, что на 32% меньше результатов Q3 FY2012 и на 19% меньше по сравнению с прошлым кварталом. Как и несколько лет назад, сейчас яблочные плееры держатся на плаву исключительно благодаря iPod touch, поскольку на его долю приходится более половины всех проданных медиа-плееров Apple.

Кроме этого, Тим Кук и Питер Оппенхаймер провели традиционную конференц-связи, во время которой прокомментировали финансовые результаты, а также ответили на вопросы акционеров и журналистов.


Читайте также: