Bookmark and Share

Следом за публикацией финансовых итогов третьего квартала Apple провела конференц-связь, на которой журналисты и инвесторы компании получили возможность задать вопросы Тиму Куку и Питеру Оппенхаймеру. Я предлагаю ознакомиться с ключевыми моментами этой беседы, поскольку весь список обсуждаемых тем оказался огромен, впрочем, как обычно.

Руководители Apple остались довольны результатам работы компании в этом квартале, ведь несмотря на спад некоторых показателей им удалось превысить свои собственные прогнозы и даже установить несколько рекордов — с точки зрения доходов и продаж iPhone за все июньские кварталы.

iPhone

iPhone до сих пор остается самым популярным смартфоном в США (с рыночной долей в 39%) и Японии (продажи выросли на 66% по сравнению с прошлым годом), а также занимает первые или вторые места на большинстве рынков, за которыми наблюдает компания IDC. Отдельно Тим Кук отметил высокие рейтинги лояльности (93%) и удовлетворенности среди владельцев iPhone. Даже в сердце своего «заклятого друга» — в Южной Корее — пользователи удовлетворены яблочными смартфонами больше, нежели продукцией местного Samsung.

iPhone занимает 62,5% коммерческого, промышленного и государственного секторов США. Компании не случайно выбирают яблочный смартфон, поскольку он намного стабильней и защищенней. В корпоративном секторе iOS с огромным отрывом опережает Android.

Во время секции вопросов и ответов у Тима Кука спросили: не боится ли он, что премиум-сегмент рынка смартфонов уже достиг своего насыщения, и дальнейший рост продаж iPhone будет проблематичен? Гендиректор Apple ответил следующее:

Нашими катализаторами всегда будут оставаться новые продукты и сервисы. Как в текущих, так и в новых продуктовых категориях. У нас есть возможности в дистрибуции продуктов — сотовые операторы, розничная сеть, онлайновые продажи, мы продолжаем расширять непрямые каналы, работать с корпоративным сектором. Так что для роста есть уйма возможностей. Я не разделяю общее мнение, что премиум-сегмент рынка смартфонов достиг своего пика. Я в это не верю.

iPad

На долю iPad приходится более 85% от общего планшетного веб-трафика:

Я не знаю, как у других идут дела, но данные о рыночной доле iPad в мобильном вебе по результатам квартала показывают, что мы продвинулись еще дальше, и сейчас планшет насчитывает 85% от общего планшетного трафика. Сейчас продается много других «таблеток», но я не представляю, как их используют люди. Ведь просмотр веб-страниц — это одна из базовых возможностей такого устройства.

За последние 3 месяца рост продаж iPad выражался двузначными цифрами в Китае, Японии, Канаде, Индии, России, странах Латинской Америки и Среднего Востока.

Mac

Продажи Mac упали на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако, превысили внутренние ожидания Apple. А поскольку за последний квартал глобальный рынок персональных компьютеров сократился на 11%, Макам удалось немного увеличить свою рыночную долю. По словам представителей Apple, сейчас одним из хорошо развивающихся направлений является образовательный рынок в США, благодаря которым компания очень хорошо продает Mac и iPad.

В прошлом месяце Apple показала, каким будет следующее поколение Mac Pro. Компьютер появится в этом году, но точная дата начала продаж так и не была названа, равно как и даты выхода финальных версий OS X Mavericks, iOS 7 и iWork for iCloud.

Apple Store

В последнем квартале доход розничной сети составил 4,1 млрд. долларов (практически не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В ближайшее время компания планирует открыть 6 новых Apple Store в пяти странах мира. Таким образом, у компании будет уже 408 магазинов, из которых 156 будут расположены за пределами США.

Еженедельно каждый Apple Store посещает приблизительно 16 000 человек, а средний доход с каждого магазина превышает 10 млн. долларов.

Привлекательные цены

Отвечая на вопрос о возможном снижении цен для новых рынков и некоторых товаров, Тим Кук сказал следующее:

Когда я говорил о привлекательной цене, то имел в виду iPhone 4. Он действительно привлекает очень много пользователей, купивших iPhone впервые, и это впечатляет. Мы хотим привлечь как можно больше покупателей. iPhone 5 продолжает оставаться наиболее популярным Айфоном в истории, но мы также счастливы, что люди выбирают Четверку в качестве своего первого iPhone — это отличный продукт для таких людей.

iOS in the Car

Последний вопрос затронул iOS in the Car — новую функцию из состава iOS 7, которая позволит расширить интеграцию iДевайсов с автомобилями. Журналисты спросили, чем она является для компании — возможностью заработать больше денег на лицензиях или же стратегическим активом?

Это очень важная функция, часть большой экосистемы. Точно так же, как важны App Store, iTunes и представленный в них контент, а также предлагаемые нами сервисы от Siri до мгновенных сообщений, необходимо иметь что-то в автомобильной сфере. Люди этого хотят, и я думаю, что Apple способна предоставить им нечто уникальное.

Прочие факты

  • Общий доход от iTunes составил 4 млрд. долларов. К текущему моменту из iTunes Store было загружено более 1 млрд. эпизодов для телешоу и 390 млн. фильмов.
  • Помимо медиа-контента стабильный рост демонстрируют продажи мобильных приложений. Сейчас в App Store представлено более 900 тыс. программ, 350 тыс. из которых созданы специально для iPad.
  • Разработчики заработали 11 млрд. долларов, причем, половина из этой суммы была выплачена за последние 4 квартала.
  • В iCloud зарегистрировано 320 млн. пользователей. Они отправили 900 млрд. сообщений через iMessage, добавили 120 млрд. фотографий в Фотопотоки и получили 8 трлн. push-уведомлений.
  • Размер наличных денег Apple увеличился незначительно: со 144,7 млрд. долларов по итогам прошлого квартала до 146,6 млрд. долларов в этом (это связано с выплатой дивидендов и программой по выкупу акций).
  • На заграничных счетах компании находится 106 млрд. долларов.

Читайте также: