Bookmark and Share

Ресурс 9to5Mac со ссылкой на собственные источники сообщает, что с 1 марта Apple прекратит продажи текущих моделей Mac Pro в Европе. Казалось бы, эти реактивные компьютеры и так находятся на грани «вымирания» из-за небольшой пользовательской базы, сфокусированности компании на эпохе Post-PC и отсутствии заметных обновлений в течение последних лет, но причина такого решения кроется в изменении европейского стандарта.

Об этом Apple сообщила своим партнерам при помощи электронного уведомления следующего содержания:

С 1 марта 2013 года Apple больше не будет продавать Mac Pro в странах Европейского Союза, кандидатов на членство в Европейском Союзе и государств, входящих в Европейскую ассоциацию свободной торговли, в связи с тем, что эти компьютеры больше не удовлетворяют вступающим в силу требованиям 1-й поправки ко второй редакции стандарта IEC 60950-1. Тем не менее, после 1 марта реселлеры Apple получат возможность распродать оставшиеся запасы. Apple принимает последние заказы на Mac Pro от своих европейских партнеров до 18 февраля, чтобы успеть осуществить доставку к этой дате. Страны, находящиеся за пределами Евросоюза, не пострадают, поэтому Mac Pro в них будет по-прежнему доступен.

Список требований стандарта можно найти в сети. Новые условия сертификации продуктов связаны, в основном, с внутренними компонентами вроде деталей источника питания или проводки. Однако, на данный момент остается неясно, что именно в конструкции Mac Pro не соответствует европейской норме.

Конечно, стандарты не препятствует продажам будущего поколения Mac Pro, поскольку инженеры Apple учтут все требования при его проектировании. Вот только когда это будущее поколение появится? Компания из Купертино уже неоднократно обновляла все свои основные компьютеры, некоторые из них — довольно существенно, а самый мощный Mac так и остался в стороне.

Нет, конечно, летом прошлого года Apple слегка улучшила спецификации Mac Pro, но уже на следующий день убрала этикетку «New» из своего онлайн-магазина, поскольку процессоры двухлетней давности и USB 2.0 не впечатлили потенциальных покупателей, планировавших потратить не одну тысячу долларов на десктоп с Xeon E5, Thunderbolt или хотя бы USB 3.0.

Кстати, пользователи на эту новость отреагировали очень живо. Мол, даже стандарты в Европе обновляются чаще, чем Apple свой Mac Pro.


Читайте также: