Bookmark and Share

Наверное, каждый владелец iPhone, iPad или iPod touch хотя бы раз в жизни слышал «фирменное» трезвучие при получении новой SMS-ки или сообщения iMessage. Оказывается, этот звуковой сигнал был придуман программным дизайнером Apple Келли Жаклин (Kelly Jacklin) в далеком 1999 году, задолго до анонса первого iPhone. На днях Жаклин рассказала в своем блоге историю его создания.

Эта история берет свое начало в конце 90-х годов, когда Джефф Роббин (Jeff Robbin), Билл Кинкейд (Bill Kincaid) и Дэйв Хеллер (Dave Heller) трудились над MP3-плеером для Mac под названием SoundJam. Разработчикам требовался звуковой сигнал, который бы проигрывался после успешной записи компакт-дисков, и Келли вызвалась придумать простую последовательность нот, способную привлечь внимание пользователя:

Мне очень нравилось звучание маримбы и калимбы, и я решила их попробовать. Потом я начала прослушивать звуковые банки, встроенные в аудио-карту SW1000XG, и нашла еще три других понравившихся мне музыкальных инструмента: арфа, кото (японская цитра) и звук пиццикато1.

Мне требовалась последовательность из трех или, возможно, четырех нот. Я собиралась придумать что-нибудь простое, и у меня было не так уж много времени для творчества. Поэтому я выбрала мажорную гамму с акцентом на I, III, IV, V и VIII ступени.

Вместо того, чтобы сесть и вручную перебрать всевозможные комбинации нот и понравившихся инструментов, Жаклин написала несколько простеньких компьютерных программ, выполнивших за неё бо́льшую часть рутинной работы, отобрала 28 наиболее благозвучных вариантов и направила их Роббину. Больше всего ей понравился файл с названием 158-marimba.aiff (первая, пятая и восьмая ступень, сыгранная на маримбе). Джефф с ней согласился и включил звук в состав своего SoundJam.

В начале 2000-х Apple купила это приложение, чтобы разработать на его основе самую первую версию iTunes2, а вместе с ним в Купертино «перекочевало» и трезвучие авторства Келли:

После релиза SoundJam продавался достаточно хорошо, но и только. Через несколько месяцев Джефф сообщил мне, что Apple купила их программу, пригласив его, Билла и Дэйва в штат. Я была рада за них! Когда Apple наконец выпустила iTunes в 2001 году, оказалось, что она оставила мой звук записи дисков!

Спустя пару лет компания решила применить его в своих инсталляционных пакетах, информируя пользователей об окончании установки.

Перенесемся еще на несколько лет вперед, состоялся релиз iPhone. Я не принимала участия ни в его разработке, ни в создании iOS, хотя тогда за мной безуспешно ухаживал Тони Фэйделл. Итак, представьте мое удивление, когда начались поставки iPhone, и стандартным звуком для новых текстовых сообщений оказалась… «158-marimba», которая сейчас получила умное и, в то же время, неточное (согласно теории музыки) название «Трезвучие». Со временем этот звук получил широкую известность, сигнализируя пользователям по всему миру о появлении нового сообщения.

Вот это да! Кто бы мог подумать?

В своей статье Келли Жаклин поделилась и другими возможными вариантами. Но после их прослушивания меня не покидает ощущение, что она сделала правильный выбор в 1999 году:

  1. Приём игры на струнных инструментах, когда музыкант щипает струну вместо того, чтобы провести по ней смычком.
  2. Точнее, Стив Джобс изначально планировал купить другой популярный проигрыватель тех лет, Audion, но сделке не суждено было состояться.

Читайте также: