Bookmark and Share

a2

Это очень интересная и увлекательная история одной из самых любимых маководами программ для проигрывания музыки Audion. Это сейчас у нас в распоряжении есть iTunes 9, полностью удовлетворяющий требованиям любого домашнего пользователя. А в 1999 году для Mac OS 9 практически не было приложений, способных проигрывать музыку в формате MP3. Вот тогда-то и вышла первая версия, буквально за несколько недель набравшая бешеную популярность в США и Японии. Её разработчиками стала всемирно известная компания Panic, в то время насчитывающая всего 2 человека в штате. В качестве офиса они использовали обычную двухкомнатную квартиру.

Примерно в это же время, у Audion появился первый сильный конкурент — проигрыватель SoundJam. Конечно, он был не похуже героя нашей статьи, но развивался достаточно динамично. А поскольку к 2000 году программа стала настоящим хитом, на неё обратили внимание сразу несколько крупных корпораций, которые захотели прикупить себе разработку Кейбла Сассера и Стивена Фрэнка.

01

Первой в списке значилась AOL, буквально только что купившая Winamp, в то время доминирующий на рынке медиа-проигрывателей для Windows. Поэтому имея в арсенале такую программу как Audion и очень большие финансовые инвестиции, они имели все возможности максимально расширить сферу влияния в этой индустрии. Так или иначе, сделка не состоялась, и на это было несколько причин:

  • Во-первых, после покупки программа бы просто утратила свою индивидуальность и оригинальное название. Даже не смотря на то, что авторы продолжили бы разрабатывать её в составе разработчиков AOL.
  • Во-вторых, человек, предложивший AOL купить Panic (лидер проекта Winamp) попросту ушел из компании. В следствие этого, переговоры затянулись и сделка сорвалась.

А вот со второй компанией, Apple, разговора даже не получилось. В Купертино посчитали, что вопрос продажи Panic AOL’у решен. Казалось бы, что еще могло случиться? Но разработчики не отчаялись и вернулись к работе и в конце 2000 года выпустили вторую версию своего плеера. Кейбл даже написал письмо Стиву Джобсу, предлагая взглянуть на программу. Каково же было его удивление, когда через несколько дней, 24 декабря 2000 года, получил краткий ответ:

Кейбл,
я слышал, что сделка с AOL не состоялась. Хотите еще поговорить с нами?

Стив

Разработчики были на седьмом небе от счастья, а в календаре в датах проведения Macworld Expo 2001 появилась заметка о встрече с основателем Apple.

Однако в январе случилось то, чего не мог ожидать никто. На выставке Apple представили iTunes 1.0. Конечно, программа была слабовата, но учитывая имеющийся потенциал в сочетании с мощностью маркетинговой политики Apple, всем конкурентам не поздоровилось бы.

02

В начале, Стив Джобс и Кейбл обменялись лишь несколькими фразами. А вот серьезные переговоры начались чуть позже. Минут через 15 после начала разговора к ним присоединился Джобс, сказал что очень высоко ценит профессиональные качества команды Panic и просит их присоединиться к Apple. Оба программиста были шокированы таким предложением, поэтому даже не узнали, что за проект им предстоит.

Кроме того, именно на этой встрече Кейбл узнал, почему во время переговоров с AOL, яблочная компания хотела пообщаться с ними — в Apple хотели, что бы именно Стивен и Кейбл написали iTunes. Но так как переговоры не осуществились, Джобс обратился к конкурентам Audion, компании SoundJam. «Вот почему перед Macworld ’01 уже нельзя было купить SoundJam», спустя некоторое время вспоминал глава Panic.

Самое удивительное в этой истории то, что не смотря на всю привлекательность предложения, разработчики отказались от лакомого куска яблочного пирога. Возможно, на это повлияли лестные слова Джобса, но вдохновившись новыми идеями, разработчики с удвоенной энергией бросились на создание новых версий своих продуктов.

Спустя еще некоторое время, Panic выпустили третью (и последнюю) версию своего проигрывателя, добавив туда поддержку только что вышедшего iPod. Но уже через месяц после выпуска первого iTunes, продажи упали на столько, что дальнейшая разработка стала попросту не рентабильной. Кейбл принял трудное, но правильное решение закончить с этим проектом и снять подукт с рынка. Конечно, возможно было сделать продукт бесплатным (а сейчас он таковым и является), но его создателям было неприятно видеть, как Audion стремительно сдает позиции перед бурно развивающимся iTunes.

03

Однажды у Кейбла Сассера спросили: почему большинство журналистов в сравнительных обзорах пишут, что при проигрывании одинаковых файлов Audion звучит лучше SoundJam? На что тот ответил, просто и лаконично: «Никакого секрета не было. Просто программа очень нравилась пользователям». И правда, музыка звучала одинаково, но Audion никого не оставил равнодушным.


Читайте также: