Bookmark and Share

При поддержке: Pro.m — выбери легендарный плеер себе по душе!

В это трудно поверить, но в этом году iPod’у исполняется 7 лет. В октябре 2001 года на Apple Music Event Стив Джобс представил миру плеер, который по сей день является символом компании, невероятно успешный, любимый по всему миру. Что бы не говорили злые языки, iPod является одним из самых успешных проектов за всю историю.

Первый iPod поступил в продажу 10 ноября 2001 года и стоил 399 долларов. Он был оборудован жестким диском емкостью 5 гигабайт и работал только на компьютерах Apple.

Разработка iPod держалась в строгом секрете: каждый прототип упаковывали в большие коробки, общавшихся с журналистами сотрудников сразу увольняли. Подробности проекта не раскрывались даже при приеме персонала на работу. Концепция плеера сложилась не сразу. Стив Джобс опасался, что слишком сложные плееры не будут продаваться. Поэтому Джобс остановился на модели с жестким диском — ни много, ни мало, он хотел сделать лучший плеер на рынке.

Корпорация могла выбрать в качестве носителя данных Audio CD, flash-накопитель, mp3 CD или жесткий диск. Цена одной песни составляла от пяти долларов для CD-плеера до 30 центов для жесткого диска. Однако у жестких дисков был один существенный недостаток — их размеры, что никак не укладывалось в концепцию портативности. И тогда Apple обратило свое внимание на 5-гигабайтный жесткий диск от Toshiba размером в 1,8″. Это позволило сделать плеер маленьким и умещаться в кармане. Недолго думая, Apple выкупила у Toshiba всю партию этих дисков. Также в iPod также была встроена оперативная память, позволявшая плееру осуществлять антишоковое воспроизведение на 20 минут.

Незадолго перед выпуском Apple столкнулся с новой проблемой — оказалось, что плеер не может работать более трех часов без подзарядки. На исправление этого недостатка ушло восемь недель. Однако, время работы плеера выросло до 10 часов, а подзарядка до 80% батареи занимала всего час. Несмотря на теракт 11 сентября 2001 года, Apple решилась представить iPod всего через полтора месяца после трагедии. Реакция обозревателей была очень положительной. И уже в ноябре журнал Fortune назвал iPod плеером Walkman 21 века, а к концу 2001 года Apple продала 125 тысяч плееров.

На сегодняшний день, компания Apple продала около 174 миллионов iPod, а в линейке существуют iPod classic, nano и touch, которые недавно обновились. Некоторые из них используются не совсем в традиционных целях.

Я разместил насколько фотографий, чтобы наши читатели могли посмотреть какими были iPod’ы в разные годы.

При поддержке:
Adobe Illustrator CS3
Аренда недвижимости в Москве


Читайте также: