Bookmark and Share

Сотрудники Strategy Analytics подсчитали, что iCloud и iTunes Match недавно стали самыми популярными и наиболее используемыми мультимедийными сервисами в США. Согласно новому исследованию этой аналитической фирмы облачные продукты компании из Купертино обогнали таких конкурентов, как Dropbox, Amazon Cloud Drive и так далее.

В течение третьего квартала 2012 года аналитическая фирма Strategy Analytics проводила опрос 2300 американцев в рамках исследования ConsumerMetrix и задавала им следующий вопрос: «Пользовались ли вы когда-нибудь одним из перечисленных мультимедийных цифровых сервисов, которые позволяют вам хранить в сети музыку, видео, включая телевизионные шоу и кинофильмы, или игры, и получать к ним доступ с устройств, подключенных к интернету?»

На первом месте к всеобщему удивлению оказались iCloud1 и iTunes Match. Ими регулярно пользуются 27% респондентов. На втором месте очутился Dropbox с результатом в 17%. А 15% американцев заявили, что хранение своей мультимедийной библиотеки они осуществляют в Amazon Cloud Drive, который был представлен почти 2 года назад.

На четвертом месте оказался Google Drive (10%), а результаты Ultraviolet, Samsung Music Hub, OnLive, LG Cloud и Galkai колеблются на грани статистической погрешности. Но даже не это самое интересное.

Во-первых, итоги исследования показали, что 55% опрошенных людей вообще никогда не заходили ни в один подобный сервис. Во-вторых, уникальность iCloud и iTunes Match заключается в распределении пользователей по половому признаку — большинство опрошенных абонентов оказались женщинами, а вот среди пользователей Google Drive представительниц прекрасного пола практически не нашлось.

И в-третьих, 90% всех респондентов хранят на серверах Apple, Amazon и Google музыку, что является главной причиной использования подобных продуктов2. В пресс-релизе приводятся слова Эда Бартона, директора по цифровым медиа-технологиями Strategy Analytics:

На данный момент музыка является ключевым полем битвы в войне за господство в индустрии облачных сервисов. Google пытается заманить пользователей, бесплатно позволяя им хранить до 20 000 песен, которые можно потоково воспроизвести на любом устройстве под управлением операционной системы Android. Пользователям аналогичных сервисов Apple и Amazon требуется для этого оформлять ежегодную подписку.

Однако, рост потокового видео-вещания и желание получить доступ к контенту на огромном числе устройств служат причиной увеличения рыночной доли таких сервисов, как поддерживаемый голливудскими компаниями Ultraviolet. Сейчас им пользуется 4% американцев.

Как и следовало ожидать, наибольшей популярностью «медиа-облака» пользуются среди молодежи, особенно в возрасте от 20 до 24 лет.

  1. Точнее, один из его компонентов iTunes in the Cloud.
  2. У Dropbox этот показатель чуть меньше — всего 45%

Читайте также: