Bookmark and Share

Через некоторое время после начала нового судебного разбирательства между Apple и Amazon по поводу товарного знака «App Store», руководители одного из самых крупных интернет-магазинов мира провели «упреждающий удар» по Apple и будущей iOS 5, которая по слухам будет очень тесно завязана на облачных сервисах, и представили два новых продукта.

Как и предсказывали некоторые аналитики, Amazon запустил работу своего нового сервиса для хранения данных Cloud Drive и связанного с ним музыкального веб-проигрывателя Cloud Player раньше Apple. Теперь каждый пользователь, у которого есть учетная запись в этом интернет-магазине, может с помощью браузера с поддержкой flash-плеера бесплатно загрузить на серверы компании до 5 ГБ разнообразных данных, а если среди них есть MP3 или загруженные из iTunes Store аудио-файлы без защиты DRM, то и прослушать их через браузер. Более того, в облачное хранилище автоматически будут добавляться и те музыкальные файлы, которые пользователь купил непосредственно в магазине Amazon, и при этом они не влияют на дисковые квоты.

Для требовательных пользователей Amazon наряду с бесплатным тарифом предлагает еще 6 оплачиваемых планов по 1 доллару за каждый дополнительный гигабайт места в Cloud Drive:

  • 20 ГБ — 20$ в год;
  • 50 ГБ — 50$ в год;
  • 100 ГБ — 100$ в год;
  • 200 ГБ — 200$ в год;
  • 500 ГБ — 500$ в год;
  • 1000 ГБ — 1000$ в год.

Но как бы это интересно не звучало, самое время указать на один очень существенный нюанс, который применим для всех пользователей, живущих за пределами США — пока что Cloud Player доступен только американцам (скорее всего, из-за вопросов лицензирования медиа-контента), но облачным дисковым хранилищем может пользоваться житель любой страны мира.

UPD: Стоило мне зайти несколько раз через американские прокси, как сайт перестал говорить, что сервис только для жителей США.

В принципе, Cloud Player является практически полным аналогом сервиса Lala, который был куплен компанией Apple более полутора лет назад и закрыт в прошлом году. Разница лишь в том, что Lala предлагала купить каждую песню за 10 центов, чтобы потом прослушивать в любое время в потоковом режиме неограниченное количество раз. Поэтому анонс этих продуктов если и не сдвинет сроки представления iOS 5, то, как минимум, потребует от Купертино адекватного ответа по стоимости и возможностям собственного сервиса.

Прекрасно видно, что Amazon ориентируется на платформу Google Android — официального клиента для iOS нет и, похоже, не появится в обозримом будущем. И дело даже не в отсутствии flash-плеера на яблочной мобильной платформе: он необходим для загрузки данных в Cloud Drive, но не для воспроизведения музыки. Просто новые сервисы должны составить прямую конкуренцию iTunes Store и вместо того, чтобы показать интерфейс плеера, пользователям предлагают использовать последний Internet Explorer. Отличная шутка :)

Кстати, есть специальное мини-приложение Amazon MP3 Uploader для Mac OS X и Windows, которое пока что поддерживает только mp3 и m4a (без DRM) и не поддерживает значительно большее количество аудио-форматов: wma, m4p, wav, ac3, ogg, ape, flac и прочие.

Как вы думаете, чем ответит Apple? Предлагаю обсудить в комментариях!


Читайте также: