Bookmark and Share

Первоначальные слухи об апрельском анонсе iOS 5 все меньше и меньше походят на правду, так как на этих выходных несколько «железобетонных» источников поведали TechCrunch, что насладиться новыми функциями будущей мобильной операционной системы, которая должна быть завязана на облачных сервисах, получится лишь этой осенью.

Если это действительно так, то компания нарушит традиционный график анонса и выпуска обновлений iOS, согласно которому новые функции системы представлялись разработчикам и журналистам на специальном мероприятии в марте-апреле, а выпуск финальной версии совпадал с проведением ежегодной конференции WWDC и релизом очередного поколения iPhone.

Конечно, Apple говорила, что 2011 станет годом iPad 2, косвенно отсекая слухи о появлении третьего поколения планшета ближе к концу этого года, но вот эти самые «анонимные источники» приводят несколько иную информацию. Они намекают, что релиз iOS 5 наряду с представлением iPad 3 может стать очередным гвоздем в крышку деревянного ящика, в котором и так уже наполовину лежат конкуренты.

Осведомители TechCrunch говорят примерно следующее:

  • Релиз iOS 5 состоится этой осенью и будет включать в себя значительные изменения в мобильной операционной системе.
  • Вполне вероятно, что анонс и выпуск бета-версий прошивки для разработчиков может произойти уже на WWDC ’11, но не стоит ожидать финального релиза летом.
  • Выход iOS 5 может совпасть с выпуском iPad 3.
  • Новая мобильная ОС будет в значительной степени связана с облачными сервисами, а мы сможем наблюдать за запуском нескольких новых сервисов от Apple, на которых компания будет делать основной упор.
  • Наиболее вероятным является появление службы «Music Locker», которая позволит слушать потоковую музыку без необходимости хранить её на мобильном гаджете. Вполне логичной датой запуска этого сервиса выглядит сентябрь, потому что именно в этом месяце проводится ежегодное музыкальное мероприятие Apple.
  • Но про большую часть облачных сервисов руководство компании будет сначала рассказывать на конференции WWDC, которая состоится в июне.
  • Еще одним элементом облачной службы может стать локационный сервис, с помощью которого можно будет сосредоточиться на поиске друзей и членов семьи.
  • Разработка Lion идет полным ходом и не выбивается из графика, чтобы попасть на компьютеры пользователей в обещанные Стивом Джобсом сроки. По слухам, некоторые облачные функции будут интегрированы и в настольную систему.

По предыдущим данным анонс iOS 5 мог состояться во время последнего мероприятия, посвященного iPad 2 и состоявшегося в начале этого месяца. Но этого не случилось, поэтому журналисты «перенесли» дату представления мобильной операционной системы и обновленного MobileMe на апрель. Если источники TechCrunch окажутся верны, то и этого события ожидать не стоит.

Между тем, никакой информации о будущей модели iPhone представлено не было, но мне почему-то кажется, что именно в отношении своего главного «козыря» Apple как раз ломать график не станет, поэтому смартфон традиционно покажут на WWDC.


Читайте также: