Bookmark and Share

В прошлой статье, посвященной скрытым и неочевидным особенностям будущего Mac OS X Lion, мы с вами говорили, что разработчики из Купертино включили в предварительном релизе поддержку команды TRIM для SSD-накопителей по умолчанию. Но настоящие маководы-экспериментаторы могут попытаться активировать TRIM даже в Mac OS X 10.6.7 уже сейчас.

Сделать это можно при помощи миниатюрной утилиты TRIM Enabler, которая работает благодаря загрузке расширения ядра из системы MacBook Pro (начала 2011), который поддерживает эту команду «из коробки». Для активации TRIM делать практически ничего не нужно — достаточно запустить программу и нажать на кнопку «Patch».

К сожалению, её автор не предусмотрел простого отключения кекста, поэтому если что-то пойдет не так, придется загрузиться в безопасный режим (Safe mode) и удалить расширение ядра вручную.

Стоит отметить, что это решение является неофициальным и не поддерживается ни Apple, ни разработчиком утилиты, ни блогом Маковод. Более того, все претензии по поводу нанесенного ущерба или потери данных в результате включения этой функции будут игнорироваться.

Если же вы ничего не боитесь и прекрасно представляете, как справиться с результатом неправильных действий, можете скачать утилиту с сайта разработчиков. В противном случае, правильней будет дождаться включения поддержки TRIM от Apple для всех остальных компьютеров без исключения.

Update. Следите за новостями на сайте разработчика — уже вышла новая версия программы TRIM Enabler 1.1


Читайте также: