Bookmark and Share

Мы с вами уже познакомились с общей информацией и первыми скриншотами Mac OS X Lion, но есть еще несколько интересных деталей, которые не вошли ни в одну из предыдущих статей, посвященных будущему крупному обновлению настольной операционной системы.

Cтили Aqua

Как и было обещано ранее, Apple «примеряет» на Aqua некоторые позаимствованные из iOS элементы интерфейса. Среди них, в особенности, можно выделить исчезающие полосы прокрутки, которые обычно занимают достаточно много места, но при этом нужны на экране лишь иногда, и новый блок содержимого popover, знакомый всем владельцам iPad без исключения.

Увеличение размеров окна

На данный момент увеличить ширину или высоту окна пользователь может только если потянет за правый нижний угол. Зато в Lion у нас появится возможность изменить размер окна, взявшись за любой его край. При этом, курсор изменит свой внешний вид, но границы у окна так и не появится.

Объединение каталогов в Finder

Более двух лет назад у нас в блоге была описана одна интересная особенность Finder, которая, к сожалению, может стать «роковой» для свитчеров. Дело в том, что при замещении каталога А каталогом Б вы не объединяете их содержимое, а фактически удаляете А и на его место пишете Б.

В Lion появилась опция, которая позволяет пользователю провести слияние двух каталогов, а не замену одного другим.

Архитектура Safari

Apple продолжает совершенствовать архитектуру Safari, ведь компанию постоянно держат в напряжении разработчики альтернативных браузеров. В этом билде разработчики отделили процесс рендеринга от общего процесса приложения, что в теории должно повысить стабильность и безопасность Safari.

Постигли изменения и архитектуру плагинов. Во-первых, каждый из них будет работать в отдельном процессе. Во-вторых, Netscape-плагины останутся совместимы с новым Safari, чего не скажешь о WebKit-плагинах, API которых является устаревшим. Поэтому разработчикам таких подключаемых модулей рекомендуется переписать свои плагины с использованием Netscape API.

Сам WebKit обновился до второй версии, о которой мы уже когда-то писали.

QuickTime может записывать часть экрана

Исследуя возможности QuickTime вы, наверное, находили функцию «Новая запись изображения на экране». Правда, вместо того, чтобы предоставить пользователю выбор, приложение захватывало весь экран целиком, что в определенных случаях доставляло неудобства.

В будущем обновлении яблочной операционной системы эта функция была «допилена», позволяя записать лишь определенную часть экрана.

SSD Trim

Пожалуй, обычным пользователям эти два слова не скажут ровным счетом ничего, а вот более продвинутые маководы смогут по достоинству оценить поддержку этой команды в Lion. Она позволяет операционной системе указать SSD-накопителю на блоки данных, которые больше не используются и могут быть очищены, что положительно скажется на производительности операций записи в эти секторы.

Французский портал MacGeneration опубликовал подтверждение, что будущая версия Mac OS X поддерживает команду TRIM:

Простая миграция для свитчеров

С помощью утилиты Migration Assistant каждый маковод может запросто перейти со старого на новый Mac, затратив на эту операцию минимальное количество времени и нервов. При этом свитчерам, которым требуется перенести свои файлы с PC на новенький яблочный компьютер, приходилось делать все своими руками.

Зато новая версия этой утилиты предлагает трансфер персональных файлов как с Mac, так и с PC. Интересная возможность, не правда ли?


Читайте также: