Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать нашим замечательным читателям про нового сотрудника Apple, который перешел из компании Adobe, рост продаж Mac в США и упоминание команды хакеров Evad3rs в рассылке, посвященной устраненным уязвимостям в iOS 6.1.3.

Новый сотрудник Apple

Вчера вечером американские СМИ передали довольно интересную и даже немного странную информацию. По словам журналиста Йона Форта из CNBC, в течение этой недели Кевин Линч (Kevin Lynch) уйдет в отставку с поста главного технического директора Adobe и присоединится к команде управленцев Apple.

На данный момент отставку уже подтвердили как пресс-служба Adobe, так и заявление в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Однако, ни в первом, ни во втором случае не было сказано, чем он будет заниматься в Купертино. Известно лишь, что его непосредственным начальником станет Боб Мэнсфилд.

Линч 10 лет проработал в Macromedia, а в 2008 получил должность главного технического директора Adobe. За эти годы он не раз встревал в перепалку с Apple по поводу Flash. Яблочная компания отказалась включать эту технологию в состав iOS и всеми силами старается минимизировать её присутствие на Mac.

Дошло до того, что Линч публично назвал действия Apple целенаправленной «негативной кампанией» против распространения флеш-плеера, но в результате всё вышло именно так, как и говорил Стив Джобс — мобильный Flash с треском провалился, а его разработка была официально прекращена (хотя он долгое время позиционировался в качестве главного конкурентного преимущества Google Android над iOS).

Так что данный переход вызывает в основном вопросы. Не получилось бы как в случае с Джоном Броуэттом, который, по своим собственным словам, «не вписался» в компанию и потерял должность руководителя Apple Retail спустя 10 месяцев после назначения.

Продажи Mac в США растут

На днях аналитическая компания Piper Jaffay опубликовала результаты своего нового исследования, в котором изучались американские продажи Mac за предыдущие месяцы:

Мы проанализировали внутренние данные NPD по розничной торговле за январь и февраль и установили, что в это время продажи Mac выросли на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как мы и предполагали ранее, этот рост обусловлен улучшением поставок iMac, продажи которого, по словам представителей компании, были ограничены в предыдущем квартале.

Аналитики Piper Jaffray также отмечают, что во всем мире отмечается небольшое снижение продаж Mac (примерно на 5%). Тем не менее, этот факт вряд ли существенно повлияет на Apple, поскольку финансовое благополучие компании сейчас обеспечивают мобильные гаджеты.

Если вы посмотрите последний финансовый отчет, то без труда заметите: продажи Mac составляют приблизительно 10% от всего дохода Apple. В то же время, iPad приносит более 20%, а iPhone — и вовсе более половины всех заработанных компанией денег.

Награда нашла героев

Практически в каждом выпущенном обновлении iOS хакеры изо всех сил пытаются найти уязвимости, которые можно применить для взлома мобильной прошивки. Далее Apple закрывает известные бреши в системе безопасности, но хакеры спустя некоторое время находят всё новые и новые лазейки. Эта история повторяется уже много лет.

В вышедшей вчера iOS 6.1.3 компания из Купертино закрыла 6 важных уязвимостей и указала в email-рассылке, что 4 из них были найдены командой Evad3rs, которые являются разработчиками утилиты Evasi0n. По данным Forbes, эта программа для джейлбрейка предыдущих версий мобильной операционной системы была достаточно популярной — за 2 месяца с её помощью было взломано более 18 миллионов iДевайсов.

Еще вчера стало известно, что нынешними инструментами взломать iOS 6.1.3 уже не получится, поэтому при необходимости джейлбрейка вам следует избегать установки этого обновления. Но хакеры не отчаиваются: им известно еще много незакрытых лазеек, которых должно хватить на новую версию Evasi0n.app и даже, вероятно, на iOS 7.


Читайте также: