Bookmark and Share

Сегодня известный венчурный инвестор и технологический блоггер Эм Джи Сиглер опубликовал на TechCrunch довольно интересную статью о влиянии планшетов Apple на жизнь простых пользователей. Мне его мысли понравились, поэтому я решил перевести её для наших читателей. Итак, передаю слово автору.

На этих выходных я получил два письма от моей мамы, и самым интересным моментом в них была подпись: «Отправлено с iPad». Она удивила меня по двум причинам: во-первых, последние несколько недель я использовал iPad Air и много думал о планшетах. Во-вторых, моя мама работает на iPad. iPad! Регулярно!

По шкале компьютерной грамотности от 1 до 10 я бы щедро поставил маме 2 балла. И, думаю, она согласилась бы, пускай неохотно. Одно из моих ранних детских воспоминаний связано с тем, как я «чинил» для неё телевизор. Слово «чинил» обычно обозначало правильно выбрать вход или убедиться, что он подключен к розетке. Позже я точно так же помогал ей с видеомагнитофоном, а затем — с компьютером.

Она определенно не сторонится технологии, но и асом в них никогда не была. Более того, я знаю, как на протяжении многих лет её разочаровывали темпы развития технологий. Только она она узнает, как пользоваться одной вещью, как весь мир меняется, и я полностью понимаю её нежелание принимать любые новые технологии. Поэтому еще раз представьте мое изумление, когда я увидел ту самую подпись в конце писем.

Давайте внесем ясность, именно я и дал ей этот iPad. Это было около года назад, и я знал, что её компьютер (на самом деле — мой очень, очень старый компьютер) находился на последнем издыхании. Я ей объяснил, как пользоваться новым устройством, но даже представить не мог, что оно у неё задержится так долго. В конце концов, дело даже не в отсутствии iPhone, просто у неё вообще не было никакого смартфона. Идея «приложений» была чуждой для неё. И единственный сенсорный экран, которым она постоянно пользовалась до этого, был установлен в банкомате.

И все же эти письма были «отправлены c iPad».

Тогда я поступил точно так же, как и любой технологический блоггер на моем месте: отправил ей по электронной почте серию вопросов об использовании планшета. Ответ удивил меня не меньше:

Да, мне нравится iPad, но я скучаю по клавиатуре. Мне не нравится сенсорный экран, хотя сейчас я использую его вместо старого компьютера. Я захожу на Pinterest, но у меня возникло несколько вопросов (впрочем, как обычно). Иногда он просто выключается и показывает яблоко на черном экране. Может быть я слишком часто за ним работаю? Я также переписываюсь по электронной почте, смотрю Facebook и проверяю кое-что. Люблю тебя и целую.

Отправлено с iPad.

Я не уверен на 100%, что это стандартный ответ «среднего» пользователя iPad определенного возраста, но держу пари, что это довольно близко. «Скучаю по клавиатуре». «Я захожу на Pinterest». «Электронная почта». «Facebook». iPad полностью заменил компьютер для моей мамы. И она уверена, что за исключением клавиатуры ей более ничего не нужно.

Так что я каждый раз смеюсь, когда вспоминаю анонс оригинального iPad почти четыре года назад. В то время большинство считало его «просто большим iPod touch». Включая президента Nintendo Сатору Ивата (Satoru Iwata). В последнем финансовом году Nintendo заработала 6 млрд. долларов. iPad? 32 млрд. Да, iPad сам по себе примерно в пять раз доходней всего бизнеса Nintendo.

Моя мама никогда не стала бы пользоваться iPod touch. Но она работает на iPad, и я думал об этом в контексте iPad Air. С самого начала я разрывался между iPad mini с дисплеем Retina и iPad Air, а последние две недели с Air лишь усилили сумбур в моей голове, поскольку я могу придумать идеальные варианты использования для обоих устройств.

И хотя множество моих технически подкованных знакомых отдают свое предпочтение iPad mini, я думаю о пользователях вроде моей мамы, которой mini понравится не так сильно, как Air. На самом деле, она уже видела первое поколение в прошлом году и назвала его слишком маленьким. Напомню, она использует iPad в качестве замены компьютеру.

Поэтому для неё iPad Air мог бы стать идеальным устройством. У него остался тот же самый размер экрана и время автономной работы по сравнению с планшетами предыдущих поколений. Но теперь он значительно легче и быстрее. Я также думал о замечаниях моей мамы, касающихся сенсорной клавиатуры. Довольно примечательно, что это единственное нарекание в момент перехода от ноутбука к iPad (я тоже частенько встречаюсь с «черным экраном смерти», но в отличие от мамы знаю, что это происходит не из-за чрезмерного использования планшета).

На самом деле я даже слегка удивлен нежеланием Apple сделать что-нибудь интересное в направлении аксессуаров-клавиатур. Да, это будет копирование Microsoft. Да, фактически компания может признать, что набор текста на физической клавиатуре проще, чем на виртуальной. И да, в свое время Apple победила в битве виртуальных клавиатур на рынке телефонов. Но случай с планшетом другой.

Тогда Apple победила, поскольку большинство людей не привыкли на своих телефонах ни к чему более удобному (кроме цифровых клавиш). Противниками были только несгибаемые владельцы BlackBerry, так как они давно находились в мире физических клавиатур и с трудом адаптировались к подобным изменениям. Но рынок планшетов был относительно новым, люди переходили на iPad с PC и планировали его использовать в качестве замены компьютера. Я говорю о людях вроде моей мамы. И ей нужна была клавиатура.

Безусловно, существует множество хороших сторонних клавиатур для iPad. Я и сам довольно долго пользовался разными продуктами Logitech (хотя ни одна из них не подошла для iPad mini, слишком уж малы на мой взгляд). Здорово, что iOS поддерживает подобные аксессуары. Но я всё равно был удивлен, что Apple не стала двигаться в этом направлении.

iPad может не быть полноценной заменой PC, но существует много пользователей, которые в данный момент используют его вместо PC. И хотя подрастающее поколение может без проблем использовать виртуальную клавиатуру, никогда особо не работая с физической (и отправляя не так много электронных писем, как мы с вами), существуют десятки миллионов пользователей, если не больше, кто мог бы перейти на iPad, если бы у планшета была физическая клавиатура в том или ином виде. Вот почему Microsoft встроила клавиатуру в чехол для Surface.

И тут мы наконец добрались к главному вопросу: достаточно ли хорошим наконец стал iPad, чтобы выступать в роли вашего единственного компьютера? Подавляющее большинство людей, посещающих технологические ресурсы, несомненно ответят «нет». Но моя мама определенно скажет «да».

Не стоит забывать, что мы говорим про iPad 2, который не идет ни в какое сравнение с iPad Air. Если быть честным, Air намного больше похож на iPad mini, чем на любой старший 9,7—дюймовый планшет благодаря уменьшенным кромкам по сторонам.

В эти дни я в основном ношу с собой 11-дюймовый MacBook Air в качестве рабочего компьютера, но когда Logitech выпустит клавиатуру для iPad Air, соблазн перейти на него будет велик. На бумаге разница в размерах и весе не кажется такой большой, но в действительности она равняется весу iPad 2 (на самом деле, чуть больше из-за клавиатуры, хотя я не планирую носить её все время с собой, только когда должен много печатать).

Но, опять же, самое главное — это то, как с ним будут работать обычные пользователи вроде моей мамы. И все, что ей нужно, — заходить на Pinterest, общаться в Facebook и отправлять несколько писем. Ей нужны удобство, мобильность и простота. И для этого ей не нужно ничего кроме iPad.

К тому же, новый iPad Air лучше iPad 2 во всех отношениях (разве что дороже). Но люди все равно продолжают выполнять те же самые задачи на старых и тяжелых ноутбуках HP, которые нагреваются во время работы так сильно, что на них можно жарить яичницу. И iPad Air может стать их спасением, пускай, даже без физической клавиатуры.

Тем не менее, одну вещь можно сказать определенно: iPad — это не большой iPod touch.


Читайте также: