Bookmark and Share

На выходных «околояблочные» сайты и блоги вовсю трубили о новой покупке Apple — израильской компании PrimeSense, которая является разработчиком трехмерной технологии, используемой в контроллерах Microsoft Kinect для распознавания движений человеческого тела. Но, как оказалось, сделка еще далека от завершения, поскольку стороны до сих пор не договорились по нескольким важным вопросам.

Впервые информация о возможной покупке PrimeSense появилась еще в июле этого года, и тогда в прессе фигурировала внушительная сумма в 280 млн. долларов, но руководство израильской компании посчитало её несерьезной и даже на какое-то время свернуло переговоры. Теперь же израильская газета Calcalist сообщает, что Apple согласилась заплатить за разработчиков революционной технологии порядка 345 млн. долларов.

По словам источников технологического ресурса AllThingsD, переговоры действительно имеют место быть, но само соглашение не достигнуто по ряду важных моментов. В частности, руководство PrimeSense хотело бы получить на 20 млн. больше, а также сперва договориться о предпочтениях ликвидности1.

Тем не менее, журналисты верят, что переговоры успешно завершатся в ближайшие две недели, и тогда от компаний, возможно, стоит ждать официальных анонсов. Но сейчас пресс-служба Apple отказалась от комментариев, а представители PrimeSense выступили со следующим заявлением:

PrimeSense разрабатывает ведущую 3D-технологию. Мы нацелены на построение процветающей компании, поставляя сенсоры для распознавания движения на массовый рынок. Мы не комментируем действия наших наших партнеров, клиентов или потенциальных клиентов, а также не имеем отношения к слухам.

Стоит сказать, что сенсоры компании PrimeSense устанавливаются не только в игровые контроллеры Microsoft Kinect. Их также можно найти в потребительской электронике, автомобилях, медицинском оборудовании и множестве других устройств. Возможности технологии и вправду впечатляют, посмотрите на это небольшое демонстрационное видео:

В последние годы Apple всё больше и больше интересуется подобными технологиями, и данная покупка выглядит не просто интересно, но и логично: яблочная компания совершает стратегическое приобретение, получает интеллектуальную собственность и талантливых сотрудников. И всё это по очень достойной цене2.

Одним из преимуществ технологии PrimeSense является довольно точное распознавание движения и жестов. Для решения этой сложной задачи компания разработала метод под названием «кодирование света». На основании спектра света, близкого к инфракрасному, устройство распознает особенности и движения человеческого тела, выделяя его на фоне стен, пола, потолка и установленной в помещении мебели. Также, технология не просто «понимает», что означает тот или иной жест, она способна различать движения, которые не предназначаются для управления устройством.

Где Apple могла бы применить разработки PrimeSense? Первым делом в голову приходит, конечно же, телевизионная приставка Apple TV. При помощи технологии распознавания движения можно было бы упростить задачу управления телевизионной приставкой, для чего сейчас используется не очень удобный пульт ДУ. Кроме этого, её можно было бы интегрировать в большинство компьютеров и ноутбуков компании, мобильные устройства3 и даже технологии для создания «умного дома» (а ведь если верить немногочисленным патентам Apple, она работает даже в этом направлении).

UPD от 25.11.2013: Спустя неделю после публикации этой статьи пресс-секретарь яблочной компании Кристин Хьюджет подтвердила покупку PrimeSense редакции AllThingsD типичным заявлением: «Время от времени Apple покупает более мелкие технологические компании, но мы обычно не обсуждает причины покупки или дальнейшие планы».

  1. Порядок компенсаций основателям, инвесторам и венчурным фондам, вложившим деньги в компанию. Некоторые подробности можно найти в Википедии.
  2. Достаточно вспомнить, что Facebook недавно предложил за Snapchat 3 млрд. долларов.
  3. Благодаря новому поколению чипов Capri, обладающих небольшими размерами.

Читайте также: