Bookmark and Share

Журналисты и гости сегодняшней презентации начали собираться возле брифинг-центра на территории кампуса Apple в Купертино еще до восхода солнца. И хотя программа мероприятия вроде как была известна уже давно, ажиотаж вокруг него царил довольно внушительный. Итак, зрители рассаживаются по своим местам, в колонках стихает бодрая музыка, медленно гаснет свет, началось…

На сцену под аплодисменты зрительного зала вышел Тим Кук. По традиции он поблагодарил всех присутствующих на мероприятии, и особенно гостей из Пекина, Берлина и Токио. Без долгих вступлений Тим начал свой рассказ о музыкальном марафоне iTunes Festival, который проходит в эти дни в Лондоне. Более 20 млн. человек хотели получить билеты на концерты, но компания, конечно же, не смогла их предоставить всем желающим. Фестиваль транслируется более чем в 100 странах мира:

После небольшого ролика на сцену вновь поднялся Тим Кук. Последний месяц компания не покладая рук трудилась над iOS 7, поскольку её выхода ожидают владельцы более 700 млн. iДевайсов. CEO Apple верит, что «iOS 7 быстро станет самой популярной мобильной операционной системой в мире».

Для показа iOS 7 на сцену поднялся Крейг Федериги. Он перечислил основные особенности новой системы, которые уже были представлены пару месяцев назад на WWDC 2013: Центр уведомлений и Control Panel, новый вид многозадачности, улучшенная Siri, AirDrop и так далее.

Одной из главных новинок прошивки стал потоковый музыкальный сервис iTunes Radio — «самая лучшая возможность для поиска новой музыки».

Всего в прошивке более 200 новых функций, а публичный релиз iOS 7 намечен на 18 сентября.

На сцену вновь вышел Тим Кук и сказал, что пришло время поговорить про iWork. Pages, Number и Keynote — это самые продаваемые приложения для любой мобильной платформы. Похвалы заслужили также творческие программы — iPhoto и iMovie. Замечательная новость: теперь эти пять приложений будут распространяться бесплатно, а также входить в комплект любого нового iOS-гаджета!

Далее настало время поговорить об iPhone. И Тим всех огорошил: «Раньше мы продавали старые iPhone по сниженной цене, но в этом году мы так больше делать не будем. Мы заменим iPhone 5 двумя новыми моделями».

На сцену был приглашен Фил Шиллер, который начал свой рассказ с бюджетного iPhone 5c. Телефон будет выполнен из твердого поликарбонатного пластика в пяти расцветках. Как и говорили «анонимные источники»:

4-дюймовый дисплей Retina, процессор Apple A6 (прямо как в iPhone 5), 8-мегапиксельная камера, слегка улучшенный аккумулятор.

Спереди покупателей ждет камера FaceTime HD для видеозвонков. Также, в смартфоне установлен продвинутый LTE-модуль, который поддерживает больше LTE-частот, чем любой другой телефон в мире, Wi-Fi, Bluetooth 4.0 и другие комунникационные «плюшки».

Цена — 99$ за 16 ГБ модель и 199$ за 32 ГБ при условии заключения двухлетнего контракта с сотовым оператором в США. 549$ и 649$ без контракта (анлоки). Еще за 29$ к бюджетному телефону можно прикупить забавный чехольчик. «Ах да, и на нем не установлен Андроид», — пошутил Шиллер.

После видео, в котором Джонатан Айв рассказал о процессе создания 5c, настало время поговорить про iPhone 5s. По словам Шиллера, это, возможно, «самый продвинутый телефон из когда-либо созданных». Компания предлагает 3 расцветки: Silver, Gold, и «new Space Gray» (а не графитовый, как мы думали раньше).

Теперь несколько слов о прозиводительности. Внутри iPhone 5s установлен первый мобильный 64-битный чип Apple A7. Для поддержки этого SoC компании пришлось хорошенько поработать над iOS 7. Xcode будет поддерживать разработку 64-битных мобильных приложений, поэтому у разработчиков проблем возникнуть не должно.

Естественно, iPhone 5s сможет запускать все 32-битные приложения, но новая архитектура существенно отразится на производительности процессора (увеличилась в 40 раз), и графики (в 56 раз). Смартфон поддреживает OpenGL/ES 3.0.

Кроме этого, в iPhone 5s будет установлен «Motion co-processor» M7. Он будет обрабатывать данные с акселерометра, компасса и гироскопа. Благодаря специальным API разработчики смогут обращаться к этому сопроцессору и узнавать, в каком состоянии находится пользователь: стоит, двигается, идет и так далее.

Время автономной работы: 250 часов в режиме standby, 10 часов переговоров в 3G или просмотра веб-страниц через LTE. Это лушче, чем у iPhone 5.

Также, телефон получил новую камеру: сенсор имеет на 15% большую активную зону и апертуту f/2.2. Размер пикселей составляет всего 1.5 микрона. Приложение камеры устанавливает баланс белого, экспозицию, автофокус, создает динамическую локальную тоновую карту, стабилизирует изображения… и все это автоматически.

В смартфоне установлена новая вспышка с двумя светодиодами. Первый из них излучает белый и более прохладный цвет, второй — теплый, янтарный. Телефон будет пытаться объединить свет от двух LED, чтобы получить правильный баланс цвета.

Камера снимает 10 кадров в секунду, после чего система выбирает самый четкий снимок (тоже автоматически). Более того, пользователям доступна съемка замедленного видео (Slo-Mo, 120 кадров в секунду).

После камеры настал черед поговорить о безопасности. Наиболее часто пользователи для защиты своих устройств применяют Passcode, но это слишком сложно, поэтому Apple встроила в кнопку Home сенсор Touch ID, который сканирует отпечатки пальцев. Толщина сенсора — всего 170 микрон, чувствительность — 500 ppi, он умеет сканировать суб-эпидермального слой кожи.

Достаточно прикоснуться к кнопке Home, и ваш телефон разблокируется. Она, кстати, сапфировая, поэтому поцарапать её не удастся.

Главная фишка — для покупки контента в iTunes Store и App Store теперь не нужно вводить пароль!

Стоимость смартфонов в США при условии заключения двухлетнего контракта: $199 за 16 ГБ, $299 за 32 ГБ и $399 за 64 ГБ. Без контракта — 649$, 749$ и 849$ соответственно. В линейке останется iPhone 4S на 8 ГБ. Предзаказ стартует 13 сентября , а продажи начнутся в США, Австралии, Канаде и других странах 20 сентября.

Далее на сцену вновь вышел Тим Кук и сказал замечательную фразу: «Мы не добавляем в телефоны все возможные функции. Мы глубоко задумываемся о пользовательском опыте». Явный укол в сторону конкурентов, которые сначала запихивают в свои продукты всё, что только можно, и лишь потом думают — нужно это пользователю или нет?

Итак, друзья, давайте обсудим презентацию. Что вам понравилось, а что нет?


Читайте также: