Bookmark and Share

Ежегодная выставка Macworld является, без сомнения, культовым мероприятием в «околояблочной» тусовке. За 28 лет на ней было представлено несметное количество продуктов, имеющих то или иное отношение к Apple, да и сама компания из Купертино долгое время проводила презентации в рамках этого события. Cult Of Mac решил вспомнить некоторые интересные моменты, которые случались на Macworld за последние 15 лет.

1997 год. Возвращение Стива Джобса

Этот Macworld проходил в Бостоне и запомнился, в основном, появлением Билла Гейтса в образе «Большого Брата», объявившего об инвестициях в Apple в размере 150 млн. долларов. До сих пор это считается одним из немногих промахов Стива Джобса «в его сценической карьере», как писал Уолтер Айзексон:

«Мне приятно сегодня пригласить по спутниковой связи одного особенного гостя», — объявил он, и неожиданно на гигантском экране над Джобсом и зрителями возникло огромное лицо Билла Гейтса. На лице Гейтса играла тонкая улыбка, походившая скорее на усмешку. Зрители в ужасе ахнули, некоторые негодующе засвистели. Происходившее казалось циничным отголоском рекламы 1984 года про Большого Брата, и так и ожидалось, что сейчас по проходу побежит спортсменка и запустит молот в экран.

Тем не менее, именно в 1997 году Джобс вновь вернулся на сцену этого мероприятия в качестве гендиректора Apple (пускай и «временного») с момента изгнания в 85-м.

1998 год. Бенефис процессора G3

В 1998 году Стив Джобс поднялся на сцену в Сан-Франциско, чтобы представить три компьютера на основе семейства процессоров PowerPC G3 — это были Desktop, Minitower и PowerBook. Он, также, заложил фундамент того, что в будущем должно было превратиться в Apple Store: заключил партнерское соглашение с компанией CompUSA для создания «магазина-в-магазине» по продаже продукции компании.

1999 год. Сюрприз за сюрпризом

Macworld 1999 года запомнился многим сразу несколькими сюрпризами. Во-первых, шоу открывал знаменитый суперкомпьютер из фильма «Космическая одиссея 2000». Во-вторых, Стив Джобс представил самый мощный Mac того времени (обновленный Power Macintosh G3). В-третьих, помимо генерального директора на сцену для демонстрации возможностей нового железа впервые поднялся Фил Шиллер. А еще на этой презентации появился двойник Джобса Ноа Уайли, сыгравший его в фильме «Пираты Силиконовой долины».

2000 год. iCEO превращается…

Презентация Apple на выставке 2000 года началась с показа знаменитого рекламного ролика «Here’s to the Crazy Ones». В ходе мероприятия Стив Джобс представил праобраз iCloud — интернет-сервис iTools, новые модели Маков и безумно красивый, но дорогой Power Mac G4 Cube.

Еще одним важным событием для Apple стал отказ Джобса от приставки «interim» к своей должности CEO.

2001 год. Релиз iTunes

В ходе презентации на Macworld 2001 в Сан-Франциско был представлен iTunes. Это был важный шаг на пути к возрождению Apple, поскольку без мультимедийного плеера не было бы и iPod, обеспечившего стабильный рост компании в течение последующих лет.

Помимо этого, был представлен PowerBook G4 — первый широкоформатный яблочный ноутбук.

2002 год. iMac G4

Выставка этого года несомненно запомнилась анонсом iMac G4 — одного из самых красивых моноблоков за всю историю Apple. Творческий тандем Джобса и Айва придумали потрясающий дизайн корпуса с экраном на ножке, напоминающий подсолнух. Посмотрите рекламный ролик этого произведения искусства! :)

2003 год. Год Safari

В ходе презентации Apple на Macworld 2003 были представлены 17″ и 12″ ноутбуки PowerBook, роутер AirPort Extreme и первый интернет-браузер компании, который лишь недавно отпраздновал своё десятилетие. Благодаря Дону Мелтону, руководителю проектов Safari и WebKit, мы узнали немало интересных фактов о его разработке.

2004 год. Город огней

В 2004 году Стив Джобс для анонса iPod mini пригласил на сцену музыканта Джона Мэйера.

Обычно в те годы выставки проводились на восточном и западном побережье США, но поскольку Apple прекратила участвовать в бостонском Macworld двумя годами ранее, организаторы выставки провели специальное дополнительное мероприятие в Париже, где Фил Шиллер представил iMac G5, у которого материнская плата и оптический привод переместились в дисплей.

2005 год. Курс на уменьшение продукции

Несмотря на растущий успех яблочных компьютеров, Apple представила самую дешевую модель Mac — Mac mini. Помимо этого, Стив Джобс показал в Сан-Франциско iPod shuffle и программный пакет iWork, а организаторы объявили о закрытии восточной выставки — со следующего года она проходила только на западном побережье.

2006 год. Под знаком Intel

Выступление Стива Джобса на этом Macworld прошло под знаком Intel. Семью месяцами ранее на WWDC 2005 компания объявила о переходе с PowerPC на Intel, и теперь были представлены первые компьютеры Mac с процессорами Core Duo — ими стали обновленные iMac и MacBook Pro, сменивший собой PowerBook. Но все равно это было «затишье перед бурей» в следующем году.

2007 год. iPhone

На этом Macworld Стив Джобс и Apple навсегда изменили мобильную индустрию, представив оригинальный iPhone. Невероятный сенсорный дисплей с поддержкой жестов мультитач, широкие интернет и мультимедийные возможности стали настоящим откровением для технологического мира. Гаджету Apple пророчили забвение, но он возглавил революцию смартфонов и сделал их такими, какими вы видим их сегодня.

Также, Джобс представил обновленный Apple TV. Именно с его легкой руки мы характеризуем телеприставку как «хобби».

2008 год. Глоток свежего «воздуха»

Стив Джобс посетил Macworld в последний раз в 2008 году. На этой презентации он представил тончайший ноутбук Apple, MacBook Air, достав его из почтового конверта, Time Capsule и SDK для iPhone OS.

2009 год. Macworld без Стива

В отсутствие Стива Джобса, отправившегося на первый больничный, отдуваться на Macworld 2009 пришлось Филу Шиллеру, который представил iLife ’09, iWork ’09 (кстати, пора бы этот программный пакет уже обновить) и обновленный 17″ MacBook Pro.

И именно тогда Apple объявила, что больше не планирует принимать участие в каких-либо выставках, поскольку это негативно отражается на графике релиза продуктов.

В последующие годы интерес к выставке неуклонно снижался. В 2010 число компаний, представленных на Macworld, снизилось с 500 до 220, а на сцене выступали Дэвид Пог, Джон Грубер и другие менее известные личности. Акцент мероприятия постепенно смещался в сторону iOS, App Store и экосистемы Apple, что в конечном итоге привело к ребрендингу шоу. Начиная с прошлого года организаторы переименовали выставку в Macworld | iWorld. С этим же названием она пройдет и в этом году.


Читайте также: