Bookmark and Share

В начале июля я уже рассказывал на страницах нашего блога о решении голландского правительства радикально поменять философию обучения местных школьников, заменив скучные учебники планшетами Apple. И сейчас эта инициатива начала осуществляться.

На днях голландская организация Education for a New Era Foundation (O4NT), причастная к разработке основной части новой школьной программы, открыла семь «школ Стива Джобса» в Снике, Бреде, Альмере, Эммене, Хеенвлите и Амстердаме. Учебные заведения в первых двух городах уже с этого года переведут на инновационные методики обучения школьников всех уровней. Другие пять школ начнут эксперимент с младших классов, а потом постепенно расширят его на более взрослых учеников.

По мнению O4NT, разработанная программа позволит эффективней достичь 58 основных целей, которые предъявляет голландское министерство образования, ведь школа сможет лучше адаптироваться к индивидуальным потребностям учеников. Да и преподаватели будут исполнять в большей степени роль «тренера», нежели «учителя». Их основная задача будет заключаться в поддержке отдельных детей или групповых проектов.

Практически весь учебный процесс будет вращаться вокруг iPad (или iPad mini) с набором предустановленного программного обеспечения для выполнения множества разнообразных задач. Для учеников — это образовательный софт, интерактивные учебники, а также приложения вроде FaceTime или Skype для связи с преподавателем. А учителя и родители смогут следить за успехами школьников, их активностью в течении дня1 и даже сравнивать прогресс в изучении предметов с результатами других детей.

Тем не менее, регулярно появляться в здании школы ученикам все-таки придется. В зависимости от персонального расписания2 они должны будут посещать ряд обязательных предметов, технологические лаборатории, тренажерный зал или другие заранее обговоренные учебные мероприятия.

Почти все аспекты нового образовательного процесса будут регистрироваться и детально изучаться. На основании полученных данных O4NT продолжат совершенствовать свою программу и методики обучения в будущем. До конца учебного года организация планирует обеспечить работу как минимум 12 «школ Стива Джобса», а в начале следующего года программа O4NT International станет доступна для голландских детей по всему миру.

  1. Например, сколько времени дети провели в той или иной программе, в какой области им требуется помощь и так далее.
  2. Уроков в традиционном понимании этого слова тоже не будет. Родители получат возможность самостоятельно составлять расписание занятий и даже выбирать время, когда их чадо должно будет ходить в школу.

Читайте также: