Bookmark and Share

Стив Джобс определенно не был самым щедрым человеком на планете. Работая в Atari, он заманил Возняка, чтобы тот за выходные разработал идеальную схему видеоигры Breakout, и солгал ему о сумме вознаграждения. В дальнейшем он не раз увольнял людей без уведомления и выходного пособия. Но был один парень, который считал иначе.

Журналисты Business Insider раскопали еще один интересный факт из жизни основателя Apple. Оказывается, как-то раз Джобс наградил бывшего топ-менеджера Apple Крейга Эллиотта (Craig Elliott) Posche за рекордные по тем временам продажи компьютеров Mac в США. Хотите знать, сколько именно яблочных компьютеров умудрился продать этот счастливчик? Всего 125 штук :-)

Эта история случилась в 1984 году, когда молодой 23-летний Крейг (на тот момент — студент одного из колледжей в Айове и продавец местного компьютерного магазина), сам того не подозревая, продал больше всех Макинтошей в Соединенных Штатах. Вряд ли этот факт отложился в его памяти, если бы не удивительное письмо из Apple с предложением приехать в Купертино на встречу со Стивом и последовавшие за этим события.

Для Apple этот год тоже стал знаковым. Именно тогда дебютировал Macintosh, ставший в итоге первым коммерчески успешным персональным компьютером, предложивший пользователям принципиально новый способ управления — мышь и графический интерфейс вместо традиционной командной строки с мигающим курсором.

Крейг провел в Купертино целую неделю, успев встретиться со всей командой управленцев Apple и даже поужинать со Стивом Джобсом, который наградил лучшего продавца новеньким Porsche. Об этом ужине у Эллиотта сохранились особые воспоминания. Сначала все шло нормально, но потом Стив спросил, сколько именно Макинтошей продал Крейг, и он назвал смехотворную даже по тем временам цифру — «около 125».

Джобс произнес что-то вроде «О, боже! И это все? Какой жалкий результат!» Тогда я наклонился и сказал: «Стив, не забывайте, я ваш лучший продавец». Джобс ответил: «Да, вы правы». В остальном, мы действительно хорошо провели время.

Чуть позже Крейг получил должность в Apple, но Джобс руководил им недолго (уже в следующем году он был выгнан из собственной компании). Эллиотт проработал в Купертино более десяти лет, возглавляя отдел по электронной коммерции, стоящий у истоков нынешнего онлайнового Apple Store, и присоединился к сетевому стартапу Packeteer как раз тогда, когда Стив вернулся в Apple.

* * *

Интересное дополнение от нашего читателя Любомира:

Это не тот оригинальный Porsche 911, здесь очень много запчастей WV/Audi, поэтому он так популярен в пост СССР пространстве, запчасти до сих пор доступны, обслуживание неубитой машины всего где-то в 2 раза дороже от содержания корейского ланоса. Истинные любители не признают эту версию.

Стив нашёл отличный способ избавиться от неудачной покупки, это в его стиле.


Читайте также: