Bookmark and Share

После сентябрьского исторического рекорда (705$) акции Apple к концу 2012 года потеряли порядка четверти своей стоимости. В начале года ситуация немного улучшилась, однако, после объявления невероятно успешных финансовых результатов акции упали вновь. В одном из последних номеров «Яблони» я уже рассказывал, что за этим могут стоять акционеры. И документ, направленный вчера в Комиссию по ценным бумагам и биржам, в очередной раз подтвердил, что это были синхронные действия крупных хедж-фондов.

Как отмечает Reuters, поданная в Комиссию по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission или сокращенно SEC) отчетность хедж-фондов выявила серию крупных, стоимостью в миллиарды долларов продаж акций в течение последнего квартала. Забавно, что в качестве причины продажи журналисты издания назвали широко обсуждаемую «озабоченность по поводу увеличения конкуренции и снижения прибыли» и добавили, что «акции могли упасть, поскольку их цена росла слишком сильно и слишком быстро».

Reuters указывает на 4 крупных фонда, которые полностью расстались со всеми имеющимися у них запасами акций Apple — в общей сложности с 796 000 штук:

  • Фонд Omega Advisors Леона Купермана продал пакет из более чем 266 000 акций.
  • Эрик Миндич и его Eton Park Capital Management также расстались с 250 000 акций.
  • Томас Стейера и Farallon Capital избивался от 137 000 акций.
  • Jana Partners Барри Розенштейна продал 143 000 акций.

Однако, так сделали далеко не все. Три других хеджа лишь слегка откорректировали свои портфели ценных бумаг, расставшись с небольшим процентом акций Apple:

  • Филипп Лафонт продал 18% акций, держателем которых является его фонд Coatue Management. В результате у него осталось еще 643 000 акций.
  • Чейз Колман из Tiger Global Management продал около 19% акций, но по итогам года в его портфеле находилось еще более миллиона акций Apple.
  • А Джулиан Робертсон и Tiger Management LLC оставили себе лишь 42 000 акций, избавившись от 28%.

Стоит отметить, что большинству инвесторов, даже несмотря на такое солидное падение курса акций, удалось неплохо заработать, поскольку они покупали ценные бумаги по еще более низкой цене, руководствуясь поговоркой «купи подешевле, продай подороже». Как минимум это относится к Розенштейну и Куперману — они покупали акции в середине 2010 года, когда те стоили дешевле 300$.

А в конце статьи приведены слова Джастина Уолтерса (Justin Walters), одного из основателей исследовательской фирмы Bespoke Investment Group: «Мы видим множество расставшихся с акциями Apple людей, которые через 3 месяца захотят купить их обратно».


Читайте также: