Bookmark and Share

В конце прошлой недели Apple опубликовала ежегодный отчет «Supplier Respinsibility Report» (PDF, 3.67 МБ), в котором рассказала о результатах аудита заводов своих поставщиков и прогрессе в отношении прав и свобод сотрудников этих организаций. В частности, Apple указала на прекращение деловых отношений с одной компанией после того, как обнаружила свидетельства использования труда несовершеннолетних.

По словам Apple, за последние 12 месяцев было проведено 393 проверки (на 72% больше по сравнению с 2011 годом). Также стало известно, что программа по расширению возможностей рабочих была расширена на 1,3 млн. человек. Данная программа, кроме повышения осведомленности о своих правах, предполагает бесплатное обучение языковым и компьютерным навыкам, а также ряду других предметов. Причем, по её результатам некоторые работники даже могут получить степень младшего специалиста или бакалавра.

Помимо этого, в отчете содержится информация об агентстве по трудоустройству, которое подделывало документы и устраивало на завод одного из поставщиков Apple несовершеннолетних. Эта проблема очень активно обсуждалась в начале прошлого года и привела к масштабным проверкам китайской некоммерческой организации Ассоциация честного труда (они, к слову, нашли не так уж и много нарушений):

В январе 2012 года мы проводили аудит заводов подрядчика Guangdong Real Faith Pingzhou Electronics (PZ), которые выпускают стандартные компоненты для печатных плат, используемых многими компания во многих отраслях. Наши аудиторы были встревожены, когда узнали о найме 74 работников в возрасте до 16 лет, что является грубым нарушением трудового кодекса и корпоративной этики. В результате мы прекратили всяческие деловые отношения с этим поставщиком.

Также, Apple сообщила о нарушении местным властям, и они отобрали у этого агентства лицензию:

Мы также узнали, что крупнейшее в регионе агентство Shenzhen Quanshun Human Resources (Quanshun) несет ответственность за умышленное трудоустройство несовершеннолетних на завод компании PZ. На самом деле, для этого агентство вступило в сговор с семьями пострадавших и подделало документы, подтверждающие возраст.

Мы уведомили власти провинции, после чего у Quanshun была отобрана лицензия на предпринимательскую деятельность, а само агентство — оштрафовано. Дети вернулись в свои семьи, а PZ обязали оплатить расходы на их успешное возвращение.

Кроме того, мы провели тщательные проверки у субподрядчиков PZ на предмет выявления нарушений условий труда или труда несовершеннолетних, поскольку одно открытие может иметь далеко идущие последствия.

Старший вице-президент и операционист Apple Джефф Уильямс (Jeff Williams) недавно прокомментировал сложившуюся ситуацию ресурсу Bloomberg:

Ни одна компания не хочет ассоциироваться с трудом несовершеннолетних, в связи с чем данной проблеме не уделяется должного внимания. Большинство из них либо вовсе не сообщают о страшной находке, либо говорят, что они искали и ничего не нашли. Но если они ничего не находят, значит они недостаточно хорошо ищут.

Помимо этого, компания обновила страницу своего сайта со списком всех поставщиков, добавив одну интересную деталь. Помните, во время «вскрытия» нового iMac команда iFixit отметила, что их сверхтонкий моноблок был собран в Америке? Яблочная компания наконец-то указала окончательного сборщика — им оказался калифорнийский филиал Quanta Computer,  базирующийся в городе Фримонт:

Таким образом, Тим Кук сдержал свое обещание переместить производственную линию по крайней мере одного из своих продуктов в США. Стоит также отметить, что другое подразделение Quanta довольно долго собирало Маки в Азии.


Читайте также: