Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать нашим замечательным читателям о решении проблемы с конфискацией яхты Стива Джобса, возможном переносе производства Mac mini в Соединенные Штаты и будущих продуктах Apple, которые могут появиться уже в следующем году.

Яхта Стива Джобса

В прошлую пятницу появились новости о том, что яхта Стива Джобса, спущенная на воду буквально пару месяцев назад, была конфискована голландскими властями, так как семья основателя Apple отказалась полностью оплачивать работу Филиппу Старку. По словам известного французского дизайнера, ему выплатили всего шесть с небольшим миллионов евро вместо девяти, обещанных Стивом Джобсом.

Однако, в начале недели яхта все-таки была возвращена законным владельцам:

«Венера больше не значится конфискованной, мы нашли решение и заплатили залог, размер которого я назвать не могу», — отметил Жерард Моссо, адвокат Джобса по имущественным вопросам.

Сейчас корабль находится в одной из амстердамских бухт, ожидая «переезда» в Штаты. Сложно сказать, когда это может произойти, так как её владельцам приходится ждать улучшения погодных условий.

Mac mini будут собирать в США?

В своем последнем интервью генеральный директор Apple Тим Кук подтвердил давние слухи и пообещал в новом году полностью перенести производство одной модели Mac из текущей линейки исключительно в США. На это компания готова выделить приблизительно 100 млн. долларов.

Первоначально на эту роль «сватали» Mac Pro, который уже давно не обновлялся и достаточно слабо продается. Но теперь его место может занять самый доступный яблочный компьютер — Mac mini:

По данным вышестоящих источников из цепочки поставок, Apple готовится переместить в США линии по производству своих Mac mini при поддержке Foxconn Electronics (Hon Hai Precision Industry), которые будут отвечать за первоначальную помощь в настройке.

Согласно отчету, объемы продаж Mac mini могут увеличиться с 1,4 млн. единиц в этом году до 1,8 млн. в следующем. Возможно, именно поэтому на Миник пал выбор компании из Купертино.

Новые продукты Apple

За последнюю неделю появилось достаточно много новостей, связанных с будущими продуктами Apple, по которым я хотел бы обзорно пробежаться в этом номере «Яблони».

Во-первых, DigiTimes сообщает, что Apple оценивает целесообразность использования в следующих поколениях iPhone и iPad дисплеев IGZO производства Sharp, обладающих рядом преимуществ: низким энергопотреблением, лучшей чувствительностью к прикосновениям и более высокой плотностью пикселей. Технология перспективная, но для её дальнейшей разработки и, тем более, промышленного применения требуются крупные инвестиции.

Во-вторых, японский блог Macotakara со ссылкой на китайские источники назвали предположительную дату выхода iPad пятого поколения — март 2013 года. Несмотря на то, что слух выглядит довольно безумно (не будет же Apple в самом деле выпускать новый планшет каждые полгода?), она имеет право на существование, ведь в осеннее обновление iPad многие, включая меня, тоже отказывались верить. Планшет обещает быть еще тоньше и легче своего предшественника.

Третья новость затрагивает будущие обновления MacBook Air и MacBook Pro, которые могут появиться в июне 2013 года (по крайней мере, так думают источники DigiTimes). Их дизайн вряд ли изменится, поэтому главным нововведением станет новая процессорная архитектура — Intel Haswell. Эти слухи подтверждает аналитик Минг-Чи Куо, который еще летом довольно точно предсказал появление 13″ и 15″ моделей MacBook Pro с ретиной. Правда, в своем прогнозе он также отметил, что Apple сократит модельную линейку и полностью откажется от ноутбуков без retina-дисплеев, оставив всего два Эйра и две Прошки с небольшими вариациями технических характеристик.

И, наконец, последняя новость затрагивает совершенно новый для Apple продукт — компания из Купертино и Intel сейчас совместно работают над «умными часами» с поддержкой Bluetooth. По данным китайского сайта TGBus у гаджета будет 1,5″ OLED-дисплей, а принцип работы — похож на SmartWatch от Sony. Теоретически, такие часы можно было бы использовать для показа уведомлений, интеграции с Siri, просмотра погоды, управления телефонными звонками и музыкой, и других причин не вытаскивать iPhone из кармана.


Читайте также: