Bookmark and Share

Вчера ресурс Designboom опубликовал фотографии продуктов Apple, которые так и остались в виде макетов или ранних прототипов. Этими снимками в своей книге «Design Forward» поделился их автор — известный дизайнер Хартмут Эсслингер (Hartmut Esslinger).

Хартмут Эсслингер с начала 80-х тесно сотрудничал с Apple по вопросам дизайна яблочных компьютеров. Именно он и его агенство Frog Design отвечали за создание внешнего вида Apple IIc, положили начало стилю «Белоснежка» 1 (Snow White), который сопровождал компанию из Купертино практически целое десятилетие, а также помогал Джобсу с компьютерами NeXT и Pixar Image Computer в период его изгнания из Apple.

Вполне естественно, что за эти годы у Эсслингера накопилось достаточно большое число макетов компьютеров и не совсем обычных для того времени гаджетов, которые так и не пополнили продуктовую линейку Apple. Среди них особо выделялись гибрид телефона и планшета под названием «Macphone», небольшой моноблок «Baby Mac» c беспроводными мышью и клавиатурой, и прочие довольно странные экспериментальные разработки.

Вот, к примеру, тот самый Macphone и предшественник iPad под названием «Tablet Mac» родом из далекого 1982 года:

При создании следующего концепта Эсслингер руководствовался принципом «а что, если Sony захочет выпустить компьютер?». Хартмуту данная идея не нравилась, поскольку это привело бы к неизбежному конфликту с японской корпорацией, для которой он раньше разрабатывал внешний облик продукции из линеек Trinitron и Wega.

Но Стив Джобс всегда славился настойчивостью и особым даром убеждения :) По его мнению, приятный стиль Sony мог стать хорошим ориентиром, ведь на тот момент компания была «законодателями моды» в сфере потребительских товаров.

Второй концепт «Аmericana» объединял высокотехнологичный дизайн и классические американские дизайнерские традиции — обтекаемые конструкции для Studebaker (и других производителей автомобилей), бытовой и офисной техники, и даже бутылок Coca-Cola:

На мой взгляд, Baby Mac является самым удачным макетом. На нем Хартмут Эсслингер и оттачивал стиль «Белоснежки»:

Были и другие довольно забавные проекты компьютеров Apple:

А как вам первые макеты Apple Lisa, Macbook (1982 года) и необычной рабочей станции с двумя плоскими экранами? :)

Что касается самой книги Хартмута Эсслингера «Design Forward», то она должна поступить в продажу в середине января следующего года.

  1. Данный язык промышленного дизайна отличался обилием вертикальных линий для декоративных целей, вентиляции и создания иллюзии, что корпус меньше, чем есть на самом деле.

Читайте также: