Bookmark and Share

Кто бы что не говорил, а 2012 год выдался для Apple очень насыщенным: компания выпустила огромное число продуктов, с достоинством преодолевала препятствия и не раз демонстрировала, что может принимать важные решения даже без Стива Джобса. Предлагаю вашему вниманию ретроспективу наиболее значимых для Apple событий уходящего года.

Январь

Пожалуй, главными событиями начала месяца стал первый юбилей iPhone и международная выставка потребительской электроники CES 2012, которая освещалась на страницах нашего блога тремя статьями:

А 19 января состоялась первая в этом календарном году презентация Apple, посвященная образованию в США, анонсу iBooks с поддержкой интерактивных учебников и приложению iBooks Author для их создания, а также мобильной программе iTunes U, которая должна была облегчить обучение и жизнь американским школьникам и студентам.

Вторая половина месяца оказалась более насыщенной. Apple отчиталась о рекордных результатах первого квартала, назвала Джона Броуэтта новым руководителем розничной сети и столкнулась с прессингом общественности после выхода статьи в New York Times о тяжелом положении китайских рабочих на заводах Foxconn. Это был первый, но не последний раз в году, когда Тиму Куку пришлось публично извиняться.

Конец месяца ознаменовался еще одной легендарной выставкой Macworld | iWorld 2012.

Февраль

В феврале Apple была признана третьим по величине производителем мобильных телефонов в мире.

Эдди Кью посетил церемонию вручения Грэмми, чтобы получить почетную награду за Стива Джобса. Таким образом Национальная академия искусства и науки звукозаписи почтила вклад основателя Apple в революцию рынка цифровой музыки.

Ассоциация честного труда (Fair Labor Association) после провокационной статьи New York Times и извинений Тима Кука приступила к инспекции поставщиков Apple.

Тим Кук выступил на конференции Goldman Sachs, где ответил на множество интересных вопросов.

А на следующий день Apple очутилась в эпицентре нового скандала, связанного с персональными данными. Чуть позже в подобной ситуации оказался Google.

Но главным событием месяца стал анонс Mountain Lion — девятого основного выпуска OS X.

Помимо этого, Apple купила стартап Chomp и пригласила журналистов на мартовскую презентацию третьего iPad.

Март

В самом начале месяца Apple получила ключевой патент на технологию мультитач, отпраздновала 25 миллиардную загрузку в App Store и открыла великолепный розничный магазин в Амстердаме.

7 марта Тим Кук и его коллеги представили новые Apple TV и третье поколение iPad c Retina-дисплеем. Его продажи стартовали чуть позже, вызвав, как обычно, небывалый ажиотаж у покупателей — уже через 4 дня Apple отчиталась о 3 млн. проданных планшетов

После выхода нового iPad Apple столкнулась с несколькими крупными проблемами — «Теплогейтом» и странным поведением аккумулятора при достижении 100% заряда. Впрочем, они достаточно быстро забылись.

Еще компания из Купертино объявила о выплате дивидендов и сделала первый шаг в отказе от Google Maps, исключив их из всех промо-материалов на своем сайте.

Апрель

Апрель запомнится маководам новой волной угрозы со стороны трояна Flashback, релизом затерянных интервью Стива Джобса, возможностью бесплатно получить Snow Leopard для подписчиков MobileMe и итогами второго финансового кварта.

Май

В мае Apple приступила к поискам регионального менеджера для России и подтвердила свой статус самого дорогого бренда.

Джонатан Айв официально посвящен в рыцари. А Тим Кук выступил на конференции D10, где ответил на вопросы ведущих и приглашенных гостей.

Июнь

В начале июня Apple приступила к замене Google Maps в iOS. Правда, тогда еще никто не знал, чем это закончится для компании.

Главным событием месяца стала ежегодная конференция WWDC 2012, в рамках которой Тим Кук и его коллеги представили новые MacBook Air, MacBook Pro с Retina-дисплеем, новые возможности Mountain Lion, анонсировала iOS 6, а также объявила победителей Apple Design Awards.

В конце июня App Store открыл свои двери жителям Украины. А облачный сервис MobileMe прекратил свою работу.

Июль

В первых числах июля Apple наконец-то договорилась с Proview в отношении прав на торговую марку «iPad» в Китае и сообщила об отставке Боба Мэнсфилда.

Компания отпраздновала 4х-летие App Store, сначала убрала все свои компьютеры из рейтинга EPEAT, а потом вернула, признав свою ошибку.

А конец месяца запомнился финансовым отчетом за 3й квартал, покупкой Authentec, открытием Apple Store в Барселоне и, конечно же, невероятно успешным релизом Mountain Lion (3 млн. загрузок всего за 4 дня).

Август

Август ознаменовался судебным разбирательством с Samsung, в котором победу одержала яблочная компания и регистрацией «Эппл Рус».

Также, Apple объявила о повышении Крейга Федериги и Дэна Риккьо до статуса старших вице-президентов и решении Боба Мэнсфилда остаться в Купертино еще на пару лет.

Сентябрь

12 сентября Apple представила iPhone 5, обновления iPod и iTunes.

Дизайнерская команда Apple во главе с Джонатаном Айвом отправилась в Лондон и получила престижную награду «Design and Art Direction».

Продажи iPhone 5 вновь установили рекорд — за выходные во всем мире покупатели приобрели более 5 миллионов новеньких смартфонов.

В конце месяца недовольство новыми картами Apple достигло своего апогея, после чего Тиму Куку пришлось в очередной раз публично извиниться.

Октябрь

В начале октбяря Тим Кук поздравил сотрудников с окончанием «невероятно успешного года».

Штат Apple пополнился ключевым создателем чипов Samsung и одним из исполнительных директоров Amazon.

Apple купила небольшие компании Particle и Color Labs, открыла крупнейший Apple Store в Азии и провела очередную презентацию, на которых были представлены 13-дюймовый MacBook Pro с Retina-дисплеем, Mac mini, тончайший iMac, iPad четвертого поколения и iPad mini.

А через пару дней были объявлены итоги за 4 квартал. Этот финансовый год стал рекордным за всю историю компании.

Конец месяца ознаменовался кардинальными перестановками в руководстве Apple, по результатам которых со своих постов ушли Скотт Форстолл и Дэвид Броуэтт.

Ноябрь

В начале месяца Apple отчиталась о рекордных продажах iPad и анонсировала перемирие с HTC. В конце ноября яблочная компания наконец-то выпустила iTunes 11.

Декабрь

Декабрь начался с подарков: Apple запустила iPhone 5 в 50 странах мира, не менее широкомасштабным оказался запуск iTunes Store в России, Украине и 54 странах мира.

А несколько дней назад New York Times наконец-то похвалил Apple за все усилия, которые компания прикладывает для улучшения условий труда на заводах своих поставщиков.

* * *

И напоследок я бы хотел поздравить наших замечательных читателей с наступающим Новым годом и пожелать вам всего самого наилучшего: крепкого здоровья, благосостояния, продуктивности и вдохновения.

Огромное спасибо вам за то, что читаете Маковод, делитесь своим мнением и пожеланиями в комментариях или через социальные сети (Twitter и Facebook). Со своей стороны в новом году мы постараемся сделать блог еще лучше, всеми возможными способами.

До встречи в новом году, дорогие друзья! :-)


Читайте также: